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テーマ:日々の食事を見直そう!(636)
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「小さい時から牛乳を沢山飲めば丈夫で体格も良くなる」常識ですかね~?
子供が生まれてからそういうアドバイスを数名の方から頂きました。 戦後、栄養状態の改善によって日本は世界一の長寿国になりましたが、平均寿命の押し上げに貢献しているのは、粗食で育った故きんさん、ぎんんさん達と新生児死亡率の低下だそうです。今の働き盛りの人の寿命はどうなんでしょうか? 田植えが星野村でも終わろうとしています。米が育つ日本で、ご飯をしっかり吸収するための長い腸を持ち、加えて乳糖消化能力の弱い日本人が欧米人並みに肉を食べ乳を飲み、高たんぱく高脂肪の洋食中心になったら・・・・。 私達の周りで増えているアレルギー疾患、生活習慣病は益々増加し、また各種の病原菌が住み易い体になるそうです。 ちなみに肉や乳製品が主食の北欧の人の体は長い年月の間に、肉食動物のように腸が短くなっていて、大人になってもお乳を飲み続けられるよう、離乳期を過ぎても乳糖を分解する酵素がなくならない体になっています。 世界中、人間はその環境に適した体のつくりになっているんですね。 やはり日本人は、ご飯とみそ汁が基本です。 こちらも一票お願い致します。↓↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.06.16 15:43:08
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