|
カテゴリ:出来事
昨年2月に、味噌作りの教室に参加しました。
材料は素晴らしい大豆や、粟国の塩など最高。 手で揉み込みながら味噌づくり。 実は事前に、味噌を入れる壺を頼むのをコロッと忘れてた。 そこで緊急処置で、ジップロックに二重に入れて自宅に持ち帰り。 取り急ぎ紙袋に入れて、上に水を入れたペットボトルを重しに置いてメーターポックスに放置。 そしてそのまま忘れた‥おいおい。 秋くらいに先生から、参加者にフォローの連絡ありカビ対策のアドバイスも。 味噌のことをコロッと忘れていた私は、器に入れ替えず放置した結果、カビだらけの味噌を想像して震えた。 見るのは明日‥そうやって先に延ばして、ついに1年経ってしまった。 そこで勇気を出して、メーターボックスをあけた。紙袋から出すと、ジップロックの中にカビの姿は見えない。そして味噌から出た醤油のようなもの舐めてみる。 うまーい!すごーい!味噌もうまい! 生まれて初めて作った味噌。 いやいや、ジップロックやるじゃん! 放置していて味噌ができた。 これも良い材料を手配し、しっかり教えてくださった先生のおかげ! 心から感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.11 21:55:38
コメント(0) | コメントを書く |