397091 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ピンチ♪ピンチ♪チャンス♪チャンス♪ラン♪ラン♪ラン♪

ピンチ♪ピンチ♪チャンス♪チャンス♪ラン♪ラン♪ラン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

saorin37

saorin37

Favorite Blog

手術を終えてきて New! G. babaさん

竹田和平の一日一言 花咲爺0204さん

Calendar

Archives

2024.05
2024.04
2024.03

Keyword Search

▼キーワード検索

2020.02.11
XML
カテゴリ:出来事
昨年2月に、味噌作りの教室に参加しました。
材料は素晴らしい大豆や、粟国の塩など最高。
手で揉み込みながら味噌づくり。
実は事前に、味噌を入れる壺を頼むのをコロッと忘れてた。
そこで緊急処置で、ジップロックに二重に入れて自宅に持ち帰り。
取り急ぎ紙袋に入れて、上に水を入れたペットボトルを重しに置いてメーターポックスに放置。
そしてそのまま忘れた‥おいおい。

秋くらいに先生から、参加者にフォローの連絡ありカビ対策のアドバイスも。
味噌のことをコロッと忘れていた私は、器に入れ替えず放置した結果、カビだらけの味噌を想像して震えた。
見るのは明日‥そうやって先に延ばして、ついに1年経ってしまった。

そこで勇気を出して、メーターボックスをあけた。紙袋から出すと、ジップロックの中にカビの姿は見えない。そして味噌から出た醤油のようなもの舐めてみる。
うまーい!すごーい!味噌もうまい!

生まれて初めて作った味噌。
いやいや、ジップロックやるじゃん!
放置していて味噌ができた。
これも良い材料を手配し、しっかり教えてくださった先生のおかげ!
心から感謝!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.02.11 21:55:38
コメント(0) | コメントを書く
[出来事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.