雨水・・・
雨水とは立春を過ぎて降る雪が雨にかわり氷が溶け出すころのこと・・・なのに今朝は起きると雪屋根や庭の木々には積もっていました。春はまだ遠いようです。とはいえ和菓子屋は季節を少し先どっているのでウィンドウの中は春。2月も後半ですからそろそろお雛様のお菓子も準備が始まります。 販売は来週からになりますが少しずつ桃の節句のお菓子を紹介したいと思います。今日の和菓子はお雛様の定番「引千切」。「ひっちぎり」とか「ひちぎり」とか呼ばれるお菓子です。もともとは宮中の行事菓子で餅を引きちぎったことに由来する名前だそうです。お店によって素材は違いますがうちでは蓬を入れたきんとん生地で台を作り備中餡をのせてその上に薄桃色のきんとん生地をとおしで抜いたものをつけて仕上げます。春らしく華やかなお菓子です。 販売期間2月末~3月3日