カテゴリ:カテゴリ未分類
カシスの収穫の時期になりました。
今年は、いろんなことがあって、遅くなった気がしますが、生育があまりよろしくないのです。 先日、裏庭の一角に育っているカシスを収穫しました。 黒房すぐり・・・ともいうそうですが、青森市が生産 国内第一位といわれています。 まだ熟していないのもかなりあるし、粒も小さい・・・ これから、丁寧に悪い部分を取り除き、洗って・・・自家製カシス酒、ジャム・・・ 娘も、カシスが大好きで、毎年楽しみにしているし、いろんなところでのカシス製品を チェックしている。ケーキやゼリーなんかを見かけると、買ってお試し~~ 東京の住まいの傍の 通りからチョッと入った小さなケーキ屋さん。 小ぶりでお洒落なケーキが置いてあり、コーヒーもキリッとして美味しい。 そこにたまたま、カシスのケーキがあり、これがなかなか宜しくて・・・ 私が行った時も、何度か買いました。 或る日、ご主人と話す機会があって「カシスのケーキ美味しいですね~」「それはそれは ありがとうございます」・・・・などどちょっとした会話のあと 「カシスの国内産は青森市が力を入れていて、生産量一番なんですよね~」と、ついつい 話題を提供してしまったら・・・・・なんと知らないとおっしゃる・・・ミックスされた冷凍物 でも使っているのかな・・・・自分が作っているものを勉強したりしないのかな~ 食材にこだわったりするのは、テレビで紹介されているようなお店だけなのかしら? と、ちょっと寂しい気持ちで帰宅して・・・ もちろん、その後、そのお店には行きませんでした。 そしたら、一年後くらいに・・・そのお店はなくなったそうです。 「さも、ありなん!」 ひとの不幸を喜ぶわけではないけれど、製品にたいしての 誠実さが足りなかったんだと思うよ!それでご飯を食べるなら、もっと広い知識を持たなくちゃ! などど・・・・偉そうに 他人にはいえるけど、自分もね!と戒めました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.14 08:50:02
コメント(0) | コメントを書く |
|