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2004年10月24日
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カテゴリ:FOOD&DESERT
お菓子作りをしたときに、あまることの多い卵白でメレンゲクッキーを作ることにした。

材料は卵白・砂糖・ココアを使用。

ポイントは、卵白をピンと角が立つ、しっかりとしたメレンゲにすることぐらい。
あとは、オーブンで低めの温度でゆっくり焼くだけ。

メレンゲクッキーは、外がサクッ。
そして、口の中に入れるとフワッととろけていくようなクッキー。

メレンゲクッキー

*メレンゲの由来*
1.1720年頃、スイスのマイリンゲンの町で、ガスパリー二という菓子屋が、売り出したもの。
2.ポーランド国王スタニスラス・レクチンスキー付きの職人が考案したとされ、
  ポーランド語のmarzynkaが語源である。
3.フランス、ロレーヌ地方のナンシーが、発祥の地・・・・などの諸説がある。
                        (参考文献:百菓辞典 東京堂出版)





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Last updated  2004年10月24日 15時08分05秒
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