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カテゴリ:FOOD&DESERT
お菓子作りをしたときに、あまることの多い卵白でメレンゲクッキーを作ることにした。
材料は卵白・砂糖・ココアを使用。 ポイントは、卵白をピンと角が立つ、しっかりとしたメレンゲにすることぐらい。 あとは、オーブンで低めの温度でゆっくり焼くだけ。 メレンゲクッキーは、外がサクッ。 そして、口の中に入れるとフワッととろけていくようなクッキー。 *メレンゲの由来* 1.1720年頃、スイスのマイリンゲンの町で、ガスパリー二という菓子屋が、売り出したもの。 2.ポーランド国王スタニスラス・レクチンスキー付きの職人が考案したとされ、 ポーランド語のmarzynkaが語源である。 3.フランス、ロレーヌ地方のナンシーが、発祥の地・・・・などの諸説がある。 (参考文献:百菓辞典 東京堂出版) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年10月24日 15時08分05秒
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