2005/01/09(日)22:30
手作りうどん♪
はじめて、手作りうどんを作りました!
中野うどん学校の「手打ちうどんセット」を旅行に行ったときに買っていて、
ずっと作ろうと思って、やっと、この日が来ました。
きちんと作り方が書いてあったので、わかりやすかったです。
<作り方(おおざっぱな流れのみ記載します。)>
●材料・・・中力小麦粉、あら塩
1.あわせ。
材料の粉と食塩水をあわせる。
2.まぜ・こね。
粉と食塩水を十分にまぜ、合わせた材料を耳たぶの堅さに仕上げる。
3.足踏み・団子作り。
足踏みして熟成させる。
4.熟成。
ビニール袋に生地を入れ、熟成発酵させる。
5.手打ち(延ばし)
麺棒に巻いて、3~4mmに延ばす。
3.包丁で3~4mm位に切る。
4.茹で上げ水洗い。
茹でて、水洗いする。
5.調理して、完成!!
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思っていたよりも簡単だったうどん作り。
なんだかパン作りにも似ているな~と感じました。
食べ物を踏むなんて・・とつい思ってしまいますが、ちゃんと足踏みもやりました。
だから、こしのあるおいしいうどんがちゃんと出来たのかな。