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2005年02月14日
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カテゴリ:FOOD&DESERT
街はチョコ一色になるようなこの季節♪
いろいろな人がチョコを作ったりしているのを見ると、
私も無性に作りたくなる。

チョコは簡単なようで、温度管理を間違えたりすると台無しになる。
最近は、そんなに大きな失敗はしなくなったけれど、横着ものなので失敗したことが多々あった。

でも、ルールさえ守れば、楽しく簡単に手作りを楽しめる。

~テンパリング(温度調整)の方法~
チョコレートをただ、湯煎にかけるだけだと、白っぽくなったり、
きれいに固まらなかったりする。
とかす→温度を下げて再び上げる、という一連の作業を正確に行うことが重要。

チョコの温度管理

今回は、温度計を購入☆

小学生の実験の時に使っていたような温度計(製菓売場で購入)。
これからも、いろいろなところで活躍してくれること間違いなし♪





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Last updated  2005年02月14日 20時52分40秒
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