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カテゴリ:FOOD&DESERT
街はチョコ一色になるようなこの季節♪
いろいろな人がチョコを作ったりしているのを見ると、 私も無性に作りたくなる。 チョコは簡単なようで、温度管理を間違えたりすると台無しになる。 最近は、そんなに大きな失敗はしなくなったけれど、横着ものなので失敗したことが多々あった。 でも、ルールさえ守れば、楽しく簡単に手作りを楽しめる。 ~テンパリング(温度調整)の方法~ チョコレートをただ、湯煎にかけるだけだと、白っぽくなったり、 きれいに固まらなかったりする。 とかす→温度を下げて再び上げる、という一連の作業を正確に行うことが重要。 今回は、温度計を購入☆ 小学生の実験の時に使っていたような温度計(製菓売場で購入)。 これからも、いろいろなところで活躍してくれること間違いなし♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年02月14日 20時52分40秒
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