|
テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:FOOD&DESERT
すいかを一玉、購入しました。
いつもはカットしたものを買っているのだけれど、お買い得なものをスーパーで発見!! 音をたたいて「ポンポン」という良い音がするし、 「これは買わないと!!」と母親と即決。 さっそく家に帰って、「すいかジュース」を作ることに。 ちょっと贅沢な気分☆ 英語では「ウォーターメロン」というように、成分は90%以上が水分。 残りの10%近くは糖分です。 搾りたてのすいか100%のフレッシュジュースは、自然の甘みだけでも十分満足できる甘さでした。 また、果汁には、利尿作用があるカリウムやシトルリンが含まれています。 すいかの利尿作用は、むくみを改善するほか、尿と一緒に余分な塩分を排泄することから 高血圧や動脈硬化、膀胱炎、腎炎にも効果があるといわれています。 利尿作用は、果肉より皮のほうに強いそうです。 すいかの果肉だけ食べて、皮の部分をポイポイ捨てるのはもったいないですよね。 いつもいつも作っているわけではないですが、 スイカの皮の浅漬けなどに利用するのも1回で2度楽しめる感じでお得な感じ。 すいかの種の食べ方まで紹介されているHPを発見しました。→ JA 長野 種を集めるのって結構、大変そう・・。 と思いますが、機会があれば挑戦しようかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年07月31日 22時25分16秒
[FOOD&DESERT] カテゴリの最新記事
|