梅ジャム 梅醤油 梅と昆布の佃煮作り
どくだみ茶が効いたのか 蕁麻疹がましになってきたような今日は6/17に完成した 梅シロップの残った梅の実を使って梅ジャムと 梅醤油と 梅と昆布の佃煮を作りました。シロップ漬けになってただけに 梅の実は甘いような気がしてましたがさすがに青梅すっぱかったです青梅は生のままだと毒だというけどシロップにつけてたらどうなんだろう毒素はなくなるのかな?何にも感じなかったです(ただすっぱいだけで)梅ジャムは 梅の種をとり 梅の実と同じ分量の砂糖とひたひたになるまでの水で煮つめて完成↑黒糖とキビ糖を半分半分で使用したせいか結構茶色くなっちゃたけど体には生成された白砂糖よりいいのでなっとく梅醤油は梅ジャムの実を醤油につけて 冷蔵庫に放置梅の風味がつく数ヶ月後が楽しみ梅と昆布の佃煮は いつも出汁とったあとの昆布で佃煮を梅干とで作ってるのですが今回も 出しをとった昆布を冷凍庫にためてたのでそれを使用とりあえず醤油みりん砂糖を煮詰めて 梅はジャムの残りの種の部分に実が着いてるから種と昆布をその汁に漬け込みました。煮詰めるのは後日にして今日は味をしみこませることにしました。出来上がりが楽しみです。