|
全て
| カテゴリ未分類
| お洋服
| 子育て
| プリザーブドフラワー
| 音楽、演劇
| 美味いもん
| 独り言
| グチ
| おもちゃ&本
| ドキドキ同居
| レシピのようなもん
| ダイエット
| 野菜克服@yaya
| 家庭菜園
カテゴリ:美味いもん
前に買ったル・クルーゼ。
値段の安さに衝動買い。 しかし、馬鹿でかいよ~。 手ごろなのは、20cmくらいなんだろうなぁ。 調理してみて、熱伝導の良さはびっくりしたなぁ。 これは美味しくできるわけだ。 今日は肌寒いし、残り物でポトフ。 冷凍庫の中に牛バラの塊が。 これをまずは適当な大きさにして、 圧力鍋に入れてお水を浸るくらいに入れて下茹で。 目的はあく抜きとスープゲット! お肉をル・クルーゼに移して、 スープはキッチンペーパーで濾してルクルーゼへ。 ル・クルーゼの中に、ウチにあったお野菜を投入。 かぶ、じゃがいも、セロリ、にんじん、キャベツにいんげん。 ブイヨン&ローリエを入れてワインを少々。 で、あとの煮るだけ~。 食べるときに、マスタードとマヨネーズを添えておしまい。 ホントはちゃんとソースを用意すればいいんだけど、 疲れちゃったので手抜き。 後は冷凍庫に保存してあるパンを焼こうっと。 冷蔵庫&冷凍庫の整理にもなるなぁ。 っていうより、在庫たっぷり冷蔵庫をどうにかしなくっちゃ。 ------------------------- 食べてみました~! びっくりしたのが、お肉の柔らかさ。 プルン♪ってお箸で切れるの~。 圧力鍋でやるよりも、プルルン感があるわ~。 これがルクの醍醐味なのかしら? 豚の角煮を作りたいーって思ったよ。 ルクはカレーのたまねぎ炒め用にと思って購入したのだけど、 煮物系も最高なのね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味いもん] カテゴリの最新記事
|
|