箱根で食べた絶品懐石料理★
こんにちわ~昨日は大雨で風も寒かったですね~皆さん風邪に気をつけてくださいね~帰ったら石鹸で手洗い、うがいをすると風邪予防にいいそうですよ。とても簡単なことなんですけど、なかなか石鹸を使ってまで洗いませんよね?あと、寝るときのウガイと、首に長いタオルとか、マフラー、スカーフなどを巻いて寝るのも効果的ですよ。私は旅先で、喉が少し痛かったんですけどタオルマフラーをして寝たら治りましたあとホテルや旅館は乾燥しやすいので、コップにお湯を入れて枕元におくとか、お風呂にお湯をはって、ドアをあけ、湿気を作るのもいいですよね。さて、今日は、ホテルで食べた絶品料理のご紹介ですすごーーーーーーーーーく量がありますよ(笑) 夕食はデジカメを忘れたので携帯写真で、失礼しますm(__)m 夕食の懐石料理 このお刺身は本当私が生きてきたた中で一番美味しいお刺身でした多分中トロかな? イカもやわらかくて、歯ごたえもよく噛みやすくて最高お味噌汁の器。綺麗な模様ですよね~ここのお店は、器がどれも芸術作品のように美しいんですよね~このお味噌汁が、薄味で健康にも良さそうでした。このフライも最高に美味しくて、右側のは衣がコリコリして美味しかったなぁ。また食べたいこれは鴨なんですけど、私には、ちょっとクセがありましたね(^。^;)これは「湯とう」というもので、米を炒ったものがご飯にのっているお茶漬けみたいなものですね。 緑茶の粉のお米みたいなのがあるじゃないですか。あれに似てますね。薄味でサッパリしてて美味しかったですこの器オカメ顔になってるんですよ~一つ一つ微妙に顔が違って可愛いんです デザート 黒糖ムース黒糖なのにサッパリしてて口当たりがよく、黒糖の上品な味をやわらかいムースで包んでいて絶品でしたこれは全国発売してほしいくらい美味しかったです豆腐のデザートです。上にフルーツが乗ってます。豆腐をとくに甘くしたわけではなく、ハッキリ豆腐とわかるデザートで目からウロコでした抹茶苦いけど、この泡が美味しいんですよねけっこうな品数ですよね~でもどれもサッパリしてて一口サイズで、食べれちゃうんですよ。さすが女性向けのお宿なだけに上質なものをいただけましたもちろん、男性やご年配の方にもご満足してただける内容になってると思いましたさて長くなったので、箱根旅行の続きは、またにしますね~