カテゴリ:食べ物
最近、はまっている食材は・・・
おから入り豆乳 + 一日の鉄分が摂れるプルーンヨーグルト 豆乳はおから入りなので普通の豆乳よりドロッっとしている。 食物繊維、大豆イソブラボン、大豆たんぱく、レシチンなどの成分が ただの豆乳より多く含まれていて、 美容と健康に強い見方。 これにヨーグルトを混ぜてさらにパワーアップ! お味も豆乳臭くなくて、 どちらかといえば甘みを押さえた生クリームという感じで バナナに掛ければ最強の朝のデザート。 便秘気味の娘に食べさせている。 長女は3月に大学を卒業して4月から働き始めた。 希望のPC関係の会社なのだが 朝は6時半に家を出て、帰宅は9時前後。 先週はほとんど10時過ぎだった。 朝は6時前に起きてお弁当を作り適当に朝ごはんを食べていく。 このお弁当がヒドイのだ。 100パーセント冷凍食品で埋まっている。 今朝のお弁当箱をこっそり撮ってブログにアップしようとしたけど あまりにもみじめ弁当なので、画像を見てやめたーー。 私は夫の介護もあるので 自分のことは自分でヤレ宣告をして、 母親業から手を引くことにしているのだけど この状況を傍で見守るのはけっこうしんどい。 特に健康面でとても心配。 そこで考えたのがおから豆乳メニュー。 このヨーグルトのほかに クリームコーンの缶詰と少量の牛乳をミックスさせて 塩、コショウ、コンソメで味付けしたスープも 超超手軽で、おいしい。 おから豆乳に適当なトロミがあるので バターと小麦粉でホワイトソースを作るなどという面倒な作業はいらない。 トロミ??・・・ OH!トロミといえば、ALSで嚥下に不安のある方にはかなりおすすめーー。 夫にも食べさせてあげたかった。。。(って、ホワイトソース系は好きじゃなかったっけ。) そして、そして、、、 先日この残ったスープにインスタントラーメンをつっこんで 弱火で煮込んでいたら なんとカルボナーラになっちゃいましたよ。 しかも素敵にアルデンテ。 粉チーズを振ったらインスタントラーメンということをつい忘れるおいしさです。 で、娘の反応ですが このスープを調子に乗って作り続けていたら 遠慮がちにたまには味噌汁も食べたい、、と言われてしまった。 カルボナーラの話にもあまり乗ってこないんだけど 今度食べさせて『参った!』と言わせてやるわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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