畑で!?タケノコ掘り
農業に興味があって、最近畑をはじめた知人のところへ、タケノコ掘りに行ってきました。畑なのにタケノコ???なんです(笑)竹林から根が地下を張って畑に出ちゃうんです、タケノコが。これから竹になっていく途中のコも。まだかなり柔らかい。皿、コップ、箸もその場で手作り。ノコギリはどのときに切れると思う?なんて声掛けもしてもらいながら。パカっと割れると気持ちがいいね!掘りたての生たけのこの天ぷらを紅麹塩で😋美味しかったよー😍他にもおいしい野菜たっぷりのランチを青空の下でご馳走になりました。ありがとう、美味しかった♡食後にドリンクを作ろうと赤シソ、梅、レモン3種類のシロップを開けようとすると、あれま!昔ながらの王冠の栓。栓抜き持ってきてなーい💦とみんなで竹の切り口や石などその場にあるもので抜こうとするも叶わず。近隣のお宅に借りにいったら快く貸してくださり、栓、捨てといてあげるわ〜との声かけに嬉しくなって、たけのこのお裾分けを持って再度訪問😊🙏✨あーしあわせだぁ💕畑では、これから夏野菜やフルーツを育てていくそうです♡出来るだけオーガニックな育て方、農業用の資材もプラスチック素材のものが多い中、出来れば土に還るものを使いたいと試行錯誤してがんばっている方なんですよ、素敵でしょ✨✨✨また行きたいなぁ。イタドリっていうんだそうで、はじめて食べました。竹皮も何かに使えそうでしょ。持ち帰った竹の食器はこどもたちのお気に入りで、しばらく竹パーティーは続きそうです。
教えてもらったおいしい使いかたです↓
竹プリン