カテゴリ:日常
10月15日 雨
予報通りこの辺はもう台風はほぼ通過したようですね。 今日は久々に料理の話でも・・・と思います。 (上手くないというか見栄えが残念というか、まあ味はともかく上手くは無いです。) 取り敢えずこれ。 そしてこれ? http://youtu.be/Y56gywaXpwk *アイスではありません いわゆるアイディア料理というやつです。 何か分かります? 枝豆です、エダマメ。 (量が少なくて)ちょい面倒でしたがやや雑にすり潰したものです。 (隠し味?にわさび) 一応ゆで卵です。 もっと綺麗に作れれば良かったんですが、 殻の取り忘れはあったり(と言っても自分の食べた部分には無かった)、 黄身と少し混ざっていたり、下向けているので画像では目立ちませんが 茹で方失敗で4分の1ぐらい流れてしまって、あとお湯が入って一部スが入った感じに。 (要するにスカスカ?) 2~3点工夫すればもうちょっと見栄えはよくなりそうですが、 黄身有り、無しは単にバリエーションかな?・・・という気がします。 (今回これしか試してないので。) ・主な材料 卵 枝豆 卵焼きの方は簡単で、ただ豆を取り出して混ぜて焼くだけ。 普通は別に形なんか気にしなくてもいいのでざっと混ぜてしまえば一瞬です。 味付けも好みで、冷凍枝豆はの塩気が充分あるので何も加えなくてもそこそこですし、 今回は必要なかったんですがちょっとだけスープの素をダシ代わりに。 (別に出汁巻きにする必要も無いです。) 要するに普段の卵焼きにただ具として枝豆を加えただけですね。 それをアレンジしてみたのがゆで卵の方です。 こっちは味付けは無しです。 (風味付けにわさびを少し入れましたが。) 一度卵の中身を取り出して、戻すという面倒。 殻が塞がらないので別の殻を被せるという荒技? 鍋が浅く網に乗せたまま全部浸からずあとで失敗するなど、 色々あっての試作品です。 色々改善案はあるんですけど、 これをもう一度作るかと言うと微妙ですね・・・。 (敢えてやる必要は無いので。) 一応細かく擂り潰す、薄皮は取り除くが大きなポイントだと思います。 まあ暇は方は是非? (応用で肉団子とか詰めれそうですね。) 確かにゆで卵は簡単だけど・・・でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.10.15 22:12:03
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事
|
|