114131 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちびっ子マン

ちびっ子マン

カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

ぽぽな777@ おじゃまします~ 18枚もクッキーが入っていると聞き すご…
山平@ 山平です。 はじめまして。こんな人いるんだねぇ。お…
山本@ 山本です。 はじめまして。こんな人いるんだねぇ。お…
hana-0711@ Re:パエリアとお菓子のビストロ デリカにがっかり(02/20) はじめまして。タイトルからやってきまし…

フリーページ

ニューストピックス

2007年09月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
パルシステムの国内麦のスコーンを食べたら、もっとスコーンが食べたい!と言い出した。5個入りだが小ぶりなので、もう残っていなかったので、久しぶりに作ることにした。抹茶のスコーンにして!!と抹茶スイーツの好きな子供からリクエストされたが、調度抹茶が切れていたので、材料がすべてそろう人参とレーズンのスコーンを作ることにした。とても暑い日だったので、バターが溶け出して扱いにくいのが難点だが、フードプロセッサーで混ぜるから何とかなるだろう、、、。

さて、小麦粉、バター、人参、レーズンを量って取り分け、卵1個に水分を加え指示された液体量にしようと思ったら、うっかりと水分を入れすぎた。仕方が無いので、卵をもう一つ加え、2倍量で作ることにした。卵液を半分に分け、計量してふるった粉とバターと人参をフードプロセッサーに入れて攪拌した後、卵液とレーズンを加えて更に攪拌し、バットにあけて、まとめてから包丁で切り、オーブンで焼いた。暑さのせいか、嫌にスコーン生地がべとついていた。焼き始めてから、何かやっぱり変だ、、、、とレシピを見ると、何とベーキングパウダー、グラニュー糖等、入れ忘れたものが結構あった。これは、大失敗、、、。でも不幸中の幸いで、2倍量作ることにしたものの、卵液以外は1回分しか量っていなかったので、1回分ずつ作ることにしたので、もう1回分は無事なのだ。で、もう1回分はレシピどおりの材料で作った。違いは一目瞭然、、、。失敗人参とレーズンのスコーン

でも、失敗作と言わずに置いておいたら、子供は失敗のヘルシーノンシュガースコーンを文句も言わず食べていた。成功作品を食べた後は、もう食べなかったけど、、、。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月11日 06時29分19秒



© Rakuten Group, Inc.