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カテゴリ:パルシステム
子供たちがウインナーやソーセージが大好きなので
よく買うが、加工食品はどうしても添加物が気になる。 ソーセージは添加物不使用のおやつソーセージを 買っているし、ウインナーも無塩せきを選ぶように しているが、いくら子供が喜ぶからと加工品ばかり 食べさせるのは気が引ける。 そこで、パルシステムの手作り料理サイトの7月のカレンダー に掲載されていたソーセージを作ってみることにした。 挽き肉は、基本的に買わないことにしているので、 豚ももブロックをフードプロセッサーで挽いて使った。 ハーブ&スパイスソルトは適量となっていたので、 迷ったが、あまり少ないと肉の臭みが残るかな?と 思って普段の量より少し多めに加えた。 サランラップで2重に包んで蒸し器で蒸すとき、それだけ 蒸すのは勿体無いので、ジャガイモとにんじんと南瓜と キャベツも一緒に蒸すことにした。 完成後、ラップを取り除くのに手間取ってしまった。 最初からキッチンバサミでじょきじょき切れば 良かった。 味は、既製品に比べ、よく言えばヘルシー、悪く言えば ぼそぼそで、子供には不評だった。ハーブ&スパイス ソルトが効いて、それほど悪くないように思うが、 確かにジューシーさは全く無かった。 赤身より、もっと脂身がある部分を使った方が 良かったのだろう。 子供は、何とそぼろのようにほぐしてご飯にかけて 食べだし、ソーセージを作った苦労は何だったのか と虚しくなった。やはり市販の方がずっと美味しい ということかとも思ったが、使う肉の部位を変えて またチャレンジしてみようと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年02月12日 16時49分29秒
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