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2009年09月01日
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カテゴリ:パルシステム
子供たちがウインナーやソーセージが大好きなので
よく買うが、加工食品はどうしても添加物が気になる。
ソーセージは添加物不使用のおやつソーセージを
買っているし、ウインナーも無塩せきを選ぶように
しているが、いくら子供が喜ぶからと加工品ばかり
食べさせるのは気が引ける。

そこで、パルシステムの手作り料理サイトの7月のカレンダー
に掲載されていたソーセージを作ってみることにした。

挽き肉は、基本的に買わないことにしているので、
豚ももブロックをフードプロセッサーで挽いて使った。
ハーブ&スパイスソルトは適量となっていたので、
迷ったが、あまり少ないと肉の臭みが残るかな?と
思って普段の量より少し多めに加えた。

サランラップで2重に包んで蒸し器で蒸すとき、それだけ
蒸すのは勿体無いので、ジャガイモとにんじんと南瓜と
キャベツも一緒に蒸すことにした。

完成後、ラップを取り除くのに手間取ってしまった。
最初からキッチンバサミでじょきじょき切れば
良かった。

味は、既製品に比べ、よく言えばヘルシー、悪く言えば
ぼそぼそで、子供には不評だった。ハーブ&スパイス
ソルトが効いて、それほど悪くないように思うが、
確かにジューシーさは全く無かった。
赤身より、もっと脂身がある部分を使った方が
良かったのだろう。

子供は、何とそぼろのようにほぐしてご飯にかけて
食べだし、ソーセージを作った苦労は何だったのか
と虚しくなった。やはり市販の方がずっと美味しい
ということかとも思ったが、使う肉の部位を変えて
またチャレンジしてみようと思う。
手作りソーセージ手作りソーセージの温サラダ?

パルシステム 手作り料理






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最終更新日  2013年02月12日 16時49分29秒
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