1119788 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

お気に入りブログ

★ゆんぽ~の只今スロ… ゆんぽ~さん
おんなみち~ただい… むたたんさん
ぼっこれよいどれ日記 ばに〜。さん
しのっぴの日々 しのっぴ121さん
ぼなぺてぃ asobonbonさん
**Diary** たまご姫さん
natural smile すまりぃさん

コメント新着

 むっぽこ。@ Re[1]:お誕生日おめでとう!(06/16) のあ♪♪さんへ ありがとうございます。
 のあ♪♪@ Re:お誕生日おめでとう!(06/16) お久しぶりです! お誕生日おめでとう(^^)
 むっぽこ。@ Re[1]:Happy birthday(06/16) のあ♪♪さんへ お誕生日メッセージありがと…
 のあ♪♪@ Re:Happy birthday(06/16) お久しぶり〜! もうすぐ、誕生日ですね(^…
 のあさんへ@ お返事おそくなってスミマセン コメントありがとうございます! 元気に…
 姉御さんへ@ コメントありがとうございます! コメントありがとうございます! すっごく…
 姐御と申します@ Re:お盆(08/13) ほんとにほんとにご無沙汰してしまってお…

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年06月13日
XML
カテゴリ:食べ物ネタ
第二回 白米炊飯対決!
(第1回の白米対決はコチラ)


ストウブ(18cmピコココット) 対 ル・クルーゼ(ダムール)


お水とお米を入れたところ。

ストウブ・ル・クルーゼ

ストウブの蓋にはピコット(突起)がついています。
画像でみえますかね???



30分放置した後

中火炎

炊飯中


沸騰したら弱火で10分

火を止めて10分放置

炊き上がり

炊き上がり


見た目も味も香りも同じ仕上がりでした。
白米に詳しい方なら差が分かるのかも?
とにくか、むっぽこ。には違いが分かりませんでした。



がっ!




我が家では、炊飯係はストウブに決定!
何故って、ご飯がお鍋にくっつきにくい気がするんです。
つまり、洗うのがラク♪


ストウブの洗う前

ストウブ


ル・クルーゼの洗う前

ル・クルーゼ


いかがでしょう?
ストウブのほうがご飯がお鍋にくっついていませんよね?
洗ってみたらやっぱりストウブのほうが簡単でした。



ストウブもルクも価格的にほぼ同じ。
でもルク鍋の方が市場に沢山出回っているので
価格競争が激しいのでお手ごろなものもあるかもしれません。

画像で見ても分かるように
ストウブは中が黒くザラザラ(ルクのフチの部分と同じ感じ)
ルクは白でツルツル。

カレーなど材料を炒めてから煮るお料理にはストウブのほうがいい感じ。
某るくママさんの日記拝見する限りでは
ルクのマットブラックも同じ感覚のように思います。
ヨゴレを気にすることなくガンガンお料理できるとか。
蓋の取っ手を素手で持ったら熱い!とか。

マットブラックとストウブの違いはピコ(突起)
これは、むっぽこ。が使用している限りでは
調理時にルクよりも若干水分少なめで良い感じで
ほとんど差がないように感じます。


今回対決したお鍋

☆三ツ星シェフも満足、高品質のストウブ☆【送料無料】ピコココット ラウンド18 ブラック  送料無料で30%OFF【ル・クルーゼ】ココットダムール 日本正規品


マットブラック
 【直輸入40%OFF】ルクルーゼ ココットロンド18cm(シルバーつまみ)<マットブラック>





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月13日 16時01分10秒
コメント(15) | コメントを書く
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.