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カテゴリ:食べ物ネタ
第二回 白米炊飯対決!
(第1回の白米対決はコチラ) ストウブ(18cmピコココット) 対 ル・クルーゼ(ダムール) お水とお米を入れたところ。 ストウブの蓋にはピコット(突起)がついています。 画像でみえますかね??? 30分放置した後 ↓ 中火 ↓ 沸騰したら弱火で10分 ↓ 火を止めて10分放置 ↓ 炊き上がり 見た目も味も香りも同じ仕上がりでした。 白米に詳しい方なら差が分かるのかも? とにくか、むっぽこ。には違いが分かりませんでした。 がっ! 我が家では、炊飯係はストウブに決定! 何故って、ご飯がお鍋にくっつきにくい気がするんです。 つまり、洗うのがラク♪ ストウブの洗う前 ル・クルーゼの洗う前 いかがでしょう? ストウブのほうがご飯がお鍋にくっついていませんよね? 洗ってみたらやっぱりストウブのほうが簡単でした。 ストウブもルクも価格的にほぼ同じ。 でもルク鍋の方が市場に沢山出回っているので 価格競争が激しいのでお手ごろなものもあるかもしれません。 画像で見ても分かるように ストウブは中が黒くザラザラ(ルクのフチの部分と同じ感じ) ルクは白でツルツル。 カレーなど材料を炒めてから煮るお料理にはストウブのほうがいい感じ。 某るくママさんの日記拝見する限りでは ルクのマットブラックも同じ感覚のように思います。 ヨゴレを気にすることなくガンガンお料理できるとか。 蓋の取っ手を素手で持ったら熱い!とか。 マットブラックとストウブの違いはピコ(突起) これは、むっぽこ。が使用している限りでは 調理時にルクよりも若干水分少なめで良い感じで ほとんど差がないように感じます。 今回対決したお鍋 マットブラック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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