2009/02/14(土)10:42
ラジエント<グリル
前回も書きましたが、グリル、楽しいですね~♪
ラジエントは、いろいろ試しても、結構、イマイチだったんですよね。
ラジエントは、ししゃもを焼いたり、
お餅を焼いたりもしましたが、
ししゃもは、油が落ちるし、
お餅も、ちょっとですが、伸びて落ちたりするので、
その都度拾わないで、そのままにしてしまうと、
みるみる煙が出て、コゲくさくなっちゃうんですよね。
そして、IHのところより、ラジエントのところのコゲがキレイになりにくいですし。
自分だけが使うのならいけれど、
留守中に、ぱぱさんに使わせるのは、
いろいろ気をつけなくちゃいけないところが多すぎで、
OKは出せないな~と思い、ラジエントは、ぱぱさんにOKは出せないんですよね、
余熱の持続時間も長いので、危ないし、そこを有効活用できればいいんでしょうけど。。
あれこれ、注意事項が多いと、キレちゃうんで、
項目が多いなぁ...と自分で思っただけで、ダメです。
使い方を教えただけで、逆切れされたくないですもんね。
そういう意味でも、3つ口全部IHのほうが良かったんだろうなぁ...。
ラジエントはとにかく後悔だらけなので、気を取り直して、,,,
なぁんか、グリルが嬉しくて、
油を落としてくれるので、ダイエットにもいいかなぁ...とか、
唐揚もどきを作ったりもしましたが、
唐揚は、油で揚げてこそおいしいんですね、
「まぶす」油が少なかったせいか、イマイチでした。
まぁ、勉強になりました。
甘辛たれを急遽作ってかけて、ごまかしたら、まぁまぁ食べられましたよ。
で、グリルということは、基本、魚焼きをしてしまうところなので、
お魚クサさを100%取り除くってのは、ささっと洗ったくらいでは無理みたいですよね。
スゴく、魚クサいってほどでないと、まぁまぁいっか...にしてしまうんですが、
それを気にして、魚を焼く以外をしないのは、とってももったいない。
グリル調理は、食材の中から水蒸気が一気に外に放出していくので、
回りから、食材にニオイがつくということはないんだそうです。
ただ、いつまでも、冷めるまでグリルに入れっぱなしだと、
あとからニオイがうつるということもあるんだそうで、
熱いうちに、さっさと取り出す...というのがコツですね。
ピザも焼けるし、トーストも、トースターよりおいしい♪
スイートポテトだって、簡単。
レシピのリンク、貼っときます。
http://www.suzuyoshoji.co.jp/melmaga/conro/
http://www.mitsubishielectric.co.jp/all-denka/recipe/recipe3.html
http://www.toshiba.co.jp/tcm_hac/ih/recipe/yakimono_cvr.htm
何にしても、食道楽の我が家には、
これから、ラジエント以上に訳にたつことになるでしょう。
さて、今日の応援はこちらから。
いつもありがとうございます。
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