「ウルトラマン・クッキング」 ~その10~ フィリピン編2
「ウルトラマンクッキング」第10弾本日のレシピは、昨日に引き続き現地で料理をした、 これまた大好評だった「ハンバーグ」(^_^)v今回は近所のマーケットではなく、20~30分ジープに揺られてSMへ行ってきました(^^ゞ牛豚肉、鶏肉、魚介類と豊富な品揃えで、特に魚介類の売り場では、初めてお目にかかるものも多く、楽しかったな~ 素材と分量から ~6人前~ (分量はかなり適当です)《素材と分量》合挽き肉 ・・・・・・ 600g程度たまねぎ・・・・・・ 2個食パン・・・・・・ 1枚(パン粉の替わり)バター・・・・・・ 大さじ1杯(お好みで分量を加減)トマトケチャップ ・・・・・・ 適量CHICKEN MARINADE ・・・・・・ 適量たまご ・・・・・・ 1個牛乳 ・・・・・・ 20cc塩こしょう ・・・・・・ 適量《作り方》たまねぎをみじん切りにして、バターを引いたフライパンで色が透き通るくらい炒め冷ましておく合挽き肉に冷ましたたまねぎ、溶き卵、食パンを細かくしたもの、塩コショウを入れる50g~80g程度を残し、粘りが出るまでこねる適当な大きさに分けて、一つずつ投げるように両手の間を往復させ、中の空気を抜く次にソースの準備鍋にトマトケチャップ、CHICKEN MARINADE 、牛乳、別にしたハンバーグのもとを入れ、弱火で煮込む焦げ付かないようにかき混ぜながら煮込み、塩コショウで味を調えるフライパンにバターを引いて、焦げないように焼き、最後にソースを掛けて はい出来上がり♪