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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
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もいっかさんや上山麻さんの今年の梅仕事日記を読んでいたら
久々に梅で何か作りたい!と触発され 八百屋で1kg 150円の青梅(小粒だけどね)をみつけて 思わず買っちゃいました。 赤紫蘇も一緒に購入! 梅仕事はすごく久しぶり。8年前に一度だけ。 当時も梅がたくさん店先に並んでいるのを見て 何か作りたいなーと思い立ったのでした。 作ったのは梅酒と梅肉エキスとその副産物で梅ジャム。 梅酒は大好きなので作ってみたものの、家で一人お酒を飲むのは好きじゃなくて ほとんど手付かず状態、梅の実も入れっぱなしだったので カビてるんじゃないかと先日恐る恐る見てみたら、カビもなく 何事もなかったの用に戸棚の奥で鎮座してました。よかった… 梅肉エキスは引越しの時に捨てちゃったのですが 強力な殺菌力なので腐らない、とついこないだ知って そうと知っていれば捨てなかったのにーと今更悔やんでみたりして。 手で地道にすりおろして、結構作るの大変だったのになぁ… そんな懐かしの梅仕事を思い出し、さて今回は何を作ろうかな。 一番作りたいのは、梅干し。 でもちょっと干すのが面倒な気がして手が出ない…(←赤紫蘇まで買ったくせに) 梅ジュースはおいしいけど甘そうなので梅サワーにしてみることに。 赤紫蘇もジュースにしちゃえ! 娘が寝てから作業開始です。 梅サワーはこちらのレシピで作り、500gずつ りんご酢と純米酢で漬けてみました。 2ヵ月後に飲み比べるのが楽しみ♪ 赤紫蘇ジュースはこちらで。すっきりしていてなかなか美味しいです。 こっちは作ってすぐ飲めるから、梅サワーが出来上がるまではこれをチビチビ飲んで過ごすことに。 煮出した紫蘇の葉は半分ずつにし、ひじきを入れた佃煮とじゃこを入れた佃煮に。 無駄がなくてすっきり! ご飯もすすむ! んー、でもシソひじきは赤紫蘇より青シソで作った方が好きかも… 今週はパルシステムから新ショウガが届くのでガリを作るのです~。 漬けるのって楽しいな。あー楽しみ楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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