2008/01/17(木)21:45
ラーメン店訪問記32~『らーめん専門店小川』(渋谷)
らーめん専門店小川(渋谷区道玄坂2-25-17)
訪問日:5月12日
アクセス:道玄坂と文化村通りを繋ぐ道玄坂小路の中ほど。道玄坂からは右手のモスバーガーの角を右折するか、文化村通りからはマックを左折する。
■メニュー:みにチャーシュー麺 800円、味付玉子(1玉) 100円、替玉 100円
■具:チャーシュー×3、玉子(1玉)、のり、ねぎ
■麺:細ストレート麺、多少硬め
■スープ:クリーミーだが背脂とニンニク多い
評価:都内でも有数のラーメン激戦区である「渋谷」。ここでは老舗、新規参入、チェーン店らが入り乱れてかつての人気店も気を抜くとあっという間に閉店に追い込まれる競争の激しい場所である。
さて、ここは渋谷の中でも109の裏手にあり比較的分かりやすい場所であり人通りも決して少なくない場所だ。
店に着いたのは12:05分頃で店内はまだ閑散としていた。店はカウンターのみでテーブルは無いせいか広く感じる。券売機で食券を購入しカウンターに提示するシステムで、トッピングや替玉などで自分好みの具を乗せることが出来る。
注文してから出て来るまで約3分と空いている時間のせいか比較的早い部類である。細ストレート麺の硬さは普通とか硬めとか指定が可能だが、ここは最初は店を試す意味も込めて「普通」にした。結論を言えば普通でも「やや硬め」といった所だろうか?
スープは一見するとクリーミーに感じるが、一口飲んでみるとニンニクが多く鼻に臭いがつんと来るのが特徴だが、麺との相性はイマイチだろうか?
具はチャーシューは大きく肉厚で歯応えもあり味が染みていて美味しかったし、追加トッピングの玉子は半熟より少し固めの自分好みだった。
採点:70点。たまには訪れても良いかなと思う。ニンニクの多さは好みの問題だろうが、とんこつしょう油味を追求するなら量の加減を考えてみるべきか?
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