とつとつ日記

2007/09/14(金)14:13

今日のお弁当*鯖の塩焼き*

***今日のお弁当*** 鯖の塩焼き エリンギとピーマンのソテー じゃがいもとインゲンの煮物 ウインナー入り卵焼き ミニトマト ひじき混ぜごはん(ちりめん) ************************ 鯖は一度表裏に塩をしたら5分ほどおきます。 表面に水分が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取りもう一度軽く塩をし、 ラップで包んで冷蔵庫へ。 前の夜ここまでやって、今朝焼きました。 とっても脂ののった秋鯖でした。 エリンギは長さ3cmくらいの短冊切りにし、 ピーマンも同じくらいの大きさに切りサラダ油で炒め、塩、こしょうで味付け。 じゃがいもはだし汁、砂糖少々煮ます。 煮立ってしばらくしたらしょうゆを加えます。 じゃがいもに八割ほど火が通ったらインゲンを入れさらに煮て 最後は汁気を飛ばします。 粗挽きウインナーは沸騰した湯でサッと茹でておきます。 卵に塩を少々入れウインナーが真ん中になるよう巻きました。 『ひじき混ぜごはん (ちりめん)』は10日の明太子・高菜味と同じ 混ぜごはんのもとです。今日はふりかけとして使いました。 大分一村一品 寿司・混ぜごはん

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