2007/09/14(金)14:13
今日のお弁当*鯖の塩焼き*
***今日のお弁当***
鯖の塩焼き
エリンギとピーマンのソテー
じゃがいもとインゲンの煮物
ウインナー入り卵焼き
ミニトマト
ひじき混ぜごはん(ちりめん)
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鯖は一度表裏に塩をしたら5分ほどおきます。
表面に水分が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取りもう一度軽く塩をし、
ラップで包んで冷蔵庫へ。
前の夜ここまでやって、今朝焼きました。
とっても脂ののった秋鯖でした。
エリンギは長さ3cmくらいの短冊切りにし、
ピーマンも同じくらいの大きさに切りサラダ油で炒め、塩、こしょうで味付け。
じゃがいもはだし汁、砂糖少々煮ます。
煮立ってしばらくしたらしょうゆを加えます。
じゃがいもに八割ほど火が通ったらインゲンを入れさらに煮て
最後は汁気を飛ばします。
粗挽きウインナーは沸騰した湯でサッと茹でておきます。
卵に塩を少々入れウインナーが真ん中になるよう巻きました。
『ひじき混ぜごはん (ちりめん)』は10日の明太子・高菜味と同じ
混ぜごはんのもとです。今日はふりかけとして使いました。
大分一村一品 寿司・混ぜごはん