カテゴリ:イベント・セミナー
こんにちは、農政課の千葉です。
寒さは厳しいですが、晴天の日が続き十勝らしさを実感できる今日この頃です。 さて、今回は平成23年2月12日に「生産者と消費者との交流」、「地産地消」の取組みをテーマに開催された「味噌作り講習会」を取材してきましたのでその模様をお伝えします 午前10時より始まった講習会、帯広市美栄町で畑作農家をされている外山さんが講師となり、大豆や麦などの食材についても外山さんの畑で採れたものを使いながら、参加者全員で順次作業をおこない、味噌・豆腐を作っていきます(以下、講習会の様子を写真にて紹介)。 講師の外山さんの説明にみんな真剣に聴き入っています(下写真)。 参加者が実際に作業をしながら、みんなで味噌・豆腐を作っています(下写真)。 子ども達も一生懸命です(下写真) 試食(写真はおからの試食)も楽しいひと時です(下写真) 以上、講習会の様子の一部を紹介しました。 こうした生産者と消費者との顔が見える交流を通じて、 生産者は、より一層消費者のことを想いながら生産に取組むための一助としていただくとともに 消費者は、食材を購入する際や食事をする際に、生産者のことを考えていただくきっかけになっていけば、結果として地域農業が活性化し、ひいては地域全体が元気になっていくと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.15 18:16:37
[イベント・セミナー] カテゴリの最新記事
|