2011/08/03(水)01:16
ビール包囲網 ワーイ
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どうも、世界一ビア樽が似合う人間、名無しです。ちょっと酔ってます。
我こそは世界一という方、至急連絡されたし。称号をお渡しする準備ができてます。
というわけで、今回はビールのお話。
毎度毎度、ここぞというときにさっぱり役に立たない話ですが、そろそろ慣れたですか。
さて、昔、ちょいラブBEERだった頃、地ビールブームというものがありました。
日本中にニョキニョキ地ビールができて、wktkしたものです。
ビールはエールとラガーというカテゴリに分けられるということを知ったのもこの頃でした。
エールは、乱暴に言えば、常温で賑やかに発酵させるビール。
発酵中は、エアロックからポコポコと景気よくガスが抜けて、もうペットのように愛おしいらしいです。
( ´ー`)y-~~
聞いた話ですよ。
反対はラガー。大手ビールで有名ですね。低温でじっくり発酵させます。
発酵については、ググればいっぱい専門の指南書がヒットします。将来、醸造所建設を目指している方などはそちらを。
さてさて、水は清き我が郷土宮崎にも、綾の地ビール、ひでじビール、霧島ビール(霧の蔵ブルワリー)と3つの地ビール醸造所があり、それぞれいろんなスタイルのビールをつくっています。
なんとなくですけど、個人的には、綾はケルシュ、ひでじはピルスナー、霧島はスタウトというイメージ。
…なんの根拠もないことには自信あり。
そういえば、この間の「まつりえれこっちゃみやざき2011」で、えれこっちゃスペシャルビール(綾の地ビール)が販売されてました。
毎年恒例なのかな。暑い夏にごくごく飲めるすっきりドライなビールでした。
霧島ビールもまつりに出店してたと聞いたけどたどり着けずじまい。残念。
まつりの模様は花の女王たちのブログで。
おいしいものに県境も国境も大手も地ビールの区分もないですけど、地元のものがおいしければ自慢したくなるのは、私が宮崎県人すぎるからでしょうか。
自慢してもイイヨネ
ワーイ、ワーイ\(^o^)/
宮崎は、大手ビールも飲めるし、うまい地ビールが3つもあってよりどりみどりですよー。
さて
じっくり飲むのには瓶ビールも良いのですが、せっかく夏なので、樽生ビールでプハーッとやりたいですね。
知っている範囲で申し訳ないのですけど、宮崎市内では、次のお店で宮崎の地ビールが樽生で飲めたと思います。今日はなんか地ビール気分なときにどうぞ。
(他にもお取り扱いのお店もあるかと思います。ご容赦を)
[綾の地ビール]
宮崎空港「夢かぐら」/銀寿司橘通店/ホテルマリックス「つぼ八」
[ひでじビール]
宮崎空港「夢かぐら」/イタリアン「PILAW」/宮崎観光ホテル「汐彩」
※他は公式HPからどうぞhttp://www.hideji-beer.jp/spot/index.html
[霧島ビール]
宮崎空港「夢かぐら」
もちろん、宮崎以外でも有名な地ビールはあるし、世界に目を向けるとベルギーやドイツをはじめ名だたるビール王国もあります。
クラフトビールの本場アメリカも忘れちゃいけない。
今はネットがあるから、すぐに情報も探せて、世界中のビールが通販で手に入る幸せ。
「バーレイワイン」や「インペリアルIPA」みたいなキーワードで検索したりすると、ビールの深淵をちょっとだけ覗けるかもしれません。
すると、深淵さんもまたこちらをじっと見つめていて。。。キャッキャウフフヽ(°▽、°)ノ