2014/02/11(火)15:25
アーサの佃煮
今日のブログ担当は石垣島ホテルククルです
石垣島はアーサ(青のりの一種)採りの季節になりました
海へ行くと岩にくっついているアーサ採りをしている人の姿を見かけます
この時期のアーサは色も綺麗な緑色で、歯ごたえも良く、とても美味しいです
アーサは乾燥して保存をすることができるので、沖縄ではほぼ一年中アーサを食します
料理は「アーサ汁」や「アーサの天ぷら(かき揚げ風)」「アーサの佃煮」など
たくさんありますが、今日はその中の一つ「アーサの佃煮」の作り方をご紹介します
材料
アーサ:100グラム
醤油:3カップ
砂糖:2カップ
水:1/2カップ
作り方
乾燥アーサを水につけ戻します
鉄など厚手の鍋にアーサ以外の材料を入れ一煮立ちさせます
煮立ったらアーサを入れ、弱火で煮込みます
味が全体にいき渡るようにゆっくりと混ぜ、汁気がなくなるまで煮込んだら完成です。
少し時間はかかりますが、誰でも簡単に作れる料理です
読まれた方、是非トライしてみてください