カテゴリ:トレーニング
俺の好きな食べ物。 寿司、ラーメン、カレー、焼肉といった具合に、じつにポピュラーな嗜好である。 そのなかでも寿司は値段が張るので、お店で好き放題に食べるというワケにはいかない。そこで本日、寿司を自分で握ってみるコトにした。 もちろん握り寿司、初挑戦なり! ↑ 酢と他の調味料の配合具合が分からないので、ココは市販の「すし酢」を活用してみた。 ↑ まずは炊きたてのホカホカごはんに寿司酢をかけて、団扇(うちわ)でパタパタと煽(あお)ぎつつ、しゃもじで混ぜる。 人肌ていどにまで冷めれば、いわゆるシャリの完成だ。 本来は木製の桶(半切り)で行なうべき作業だけれど、我が家にはそんな洒落たモノはないので、プラスチックのボウルを用いた。 ↑ 握り寿司完成せり! カタチは不格好だけれど、食べてみると中々にウマかったぜ!! さてさて握り寿司に関しての今後の課題。 やはりプラスチックのボウルではなく、ちゃんとした木製の半切りでシャリを作れば、炊いたゴハンの余分な水分が抜けて、更に美味しくなったのでは。 また、刺身の切り方の角度を工夫すれば、見栄えも良くなったハズ。 寿司を握るたびに手を湿らせる行程などにも留意せねばなるまい・・・。 要は、握り寿司に限らず、トレーニングに限らず、体験を通じて実践力を高める工夫が必要なんだな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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