| 日替弁当の右下に、
オレンジ色のデザートっぽいものが入ってたんです。
わざわざ紙スプーンまでついて。 |
| てっきり、マンゴープリンだと思ってたんです。
甘いものだと思ったんです。
甘味ゼロのオレンジゼリー。
酸っぱい。
先にみかん食べてしまったのが悔やまれるほど酸っぱい。 |
みかん乗ってるから柑橘系だってわかりそうなもんですが、
なぜ勘違いしたかというと、
| これの刷り込みがあったから。
GWにみなさんお出かけしてきたお土産がいろいろ。
これは当然、宮崎土産。 |
| ものすごくネットリして、
切った包丁に粘りつくくらい。
味はしっかりマンゴー。
まさにマンゴー味+ういろう味。
材料にマンゴーも入ってますが、トップは砂糖だし、
このマンゴー風味は香料ではないかと |
続いて同じく九州から
| 筑紫もち
小さいパッケージにきなこと餅。
別添えの黒蜜をかけて食べる。
これはどうみてもアレじゃないですか? |
| きなこが飛ばないように黒蜜でコーティング。
食べるときにむせたりしたらたいへんなことになる。
そのへんの飛び散り方も、食べた感じも、
やっぱりアレじゃないですか? |
ちなみに、Google先生に聞いてみると、
信玄餅 に一致する日本語のページ 約 99,400 件中 1 - 10 件目
筑紫もち に一致する日本語のページ 約 9,540 件中 1 - 10 件目
という感じでした。10倍の知名度。
毎月、
頒布販売のお店でケーキ注文しているのです。
| ホームページの写真を見て、
今回頼んだのはコレ。
流行の生キャラメル。 |
到着したのは、
↓
| おや? |
ほのかに風味はあるので、塗ってはあるようです。。。