☆アメリカ発 節約ファッションコーディネート☆

2006/09/28(木)07:06

レシピ ~ポットロースト~(ちょっと修正)

レシピ(8)

家探しシリーズの日記に付き合って下さってありがとうございました。 今日は少しお休みしてレシピ紹介です。 旅行や風邪もあってお菓子作りはしてなかったのですが、ご飯は作ってますよぉ。 週末に作ったポットローストです。 ★材料★ 牛肉かたまり 1.5LB (今回はセールだった4ドルのお肉でした。) トマトホイール缶 1 Sweatendトマト缶詰 1 ビーフブイヨン 2かけ Red Baby Potato 10個程 タマネギ 中2個 ベイビーキャロット 1LB 塩、こしょう、 ステーキシーズニング 赤ワイン 半から1カップ 水 1.5から2カップ トンカツソース 100ml ベイリーフ 2枚 お野菜は他にもセロリとかお好みで入れても美味しいと思います。 トマト缶は1つはホイールで1つはSweatnedにしたのは、たまたま家にあったからで これも適当でも全然OKですね。 主婦の料理なので、かなりテキトウです、量って正確に入れてませんので・・・ 今回はすっかり忘れてたけど、ガーリックも足しておけば良かったなぁ。 アメリカではスロークッカーとか使って一晩かけて料理したりしますよね。 タイマー付スロークッカー でも、我が家には無いの・・・・ 代用してるのはお鍋や焼肉も出来る↓タイプの鍋。 マルチグリル鍋 これで沸騰させてから保温で一晩煮るのもスロークッカーで作るのも同じ感じ。 深さが無いので、肉をある程度細かく切らないといけないけどね。 でも、今回は時間短縮の為圧量釜で作っちゃいました。 ティファール 両手圧力鍋 煮たようなタイプを結婚祝いに妹からもらって、愛用してます。 さて、作り方へ。 1.鍋の大きさに合わせて、お肉を適当な大きさに切る。  今回はかなり大きめにざっくり二つに切っただけでした。  小さ目の方が時間もかからずに済みますね。 2.お肉にステーキシーズニングをふりかけて、フライパンで表面に色が付く程度に焼く。 3.お鍋にトマト缶とお水,ベイリーフを入れて火にかける。  塩、こしょうも入れます。 4.肉を入れて、上にスライスしたタマネギとベイビーキャロットはそのまま入れる。 5.にんじんが柔らかくなるまで煮る。 6.ポテトを加える。 更にブイヨン、赤ワイン、とんかつソースを加えて味を見ます。 7.更に1時間程、お肉が柔らかくなるまで煮ます。 ポテトは長時間煮崩れしちゃうかもしれないので、別に用意して最後の方にに入れても良いかも。 この分量で私達夫婦は二日分の晩御飯+お弁当になりました。 1つの鍋で作るから片付けも楽だし、経済的にもお得です。 特にお肉は安いので大丈夫だし♪ 作り方かなり適当です。 こうしたら美味しいとかお勧めあったら、教えて下さいね。 出来上がりは・・・ 今度はフィリピン料理を紹介しようと考えています。 旦那の職場のお友達から頂いたレシピで日本人にも合う味。 お酒のおつまみにもいいし、白いご飯と食べるのがうまいのよぉ~ 1クリックお願いします★

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