2006/09/28(木)07:06
レシピ ~ポットロースト~(ちょっと修正)
家探しシリーズの日記に付き合って下さってありがとうございました。
今日は少しお休みしてレシピ紹介です。
旅行や風邪もあってお菓子作りはしてなかったのですが、ご飯は作ってますよぉ。
週末に作ったポットローストです。
★材料★
牛肉かたまり 1.5LB (今回はセールだった4ドルのお肉でした。)
トマトホイール缶 1
Sweatendトマト缶詰 1
ビーフブイヨン 2かけ
Red Baby Potato 10個程
タマネギ 中2個
ベイビーキャロット 1LB
塩、こしょう、
ステーキシーズニング
赤ワイン 半から1カップ
水 1.5から2カップ
トンカツソース 100ml
ベイリーフ 2枚
お野菜は他にもセロリとかお好みで入れても美味しいと思います。
トマト缶は1つはホイールで1つはSweatnedにしたのは、たまたま家にあったからで
これも適当でも全然OKですね。
主婦の料理なので、かなりテキトウです、量って正確に入れてませんので・・・
今回はすっかり忘れてたけど、ガーリックも足しておけば良かったなぁ。
アメリカではスロークッカーとか使って一晩かけて料理したりしますよね。
タイマー付スロークッカー
でも、我が家には無いの・・・・
代用してるのはお鍋や焼肉も出来る↓タイプの鍋。
マルチグリル鍋
これで沸騰させてから保温で一晩煮るのもスロークッカーで作るのも同じ感じ。
深さが無いので、肉をある程度細かく切らないといけないけどね。
でも、今回は時間短縮の為圧量釜で作っちゃいました。
ティファール 両手圧力鍋
煮たようなタイプを結婚祝いに妹からもらって、愛用してます。
さて、作り方へ。
1.鍋の大きさに合わせて、お肉を適当な大きさに切る。
今回はかなり大きめにざっくり二つに切っただけでした。
小さ目の方が時間もかからずに済みますね。
2.お肉にステーキシーズニングをふりかけて、フライパンで表面に色が付く程度に焼く。
3.お鍋にトマト缶とお水,ベイリーフを入れて火にかける。
塩、こしょうも入れます。
4.肉を入れて、上にスライスしたタマネギとベイビーキャロットはそのまま入れる。
5.にんじんが柔らかくなるまで煮る。
6.ポテトを加える。 更にブイヨン、赤ワイン、とんかつソースを加えて味を見ます。
7.更に1時間程、お肉が柔らかくなるまで煮ます。
ポテトは長時間煮崩れしちゃうかもしれないので、別に用意して最後の方にに入れても良いかも。
この分量で私達夫婦は二日分の晩御飯+お弁当になりました。
1つの鍋で作るから片付けも楽だし、経済的にもお得です。
特にお肉は安いので大丈夫だし♪
作り方かなり適当です。
こうしたら美味しいとかお勧めあったら、教えて下さいね。
出来上がりは・・・
今度はフィリピン料理を紹介しようと考えています。
旦那の職場のお友達から頂いたレシピで日本人にも合う味。
お酒のおつまみにもいいし、白いご飯と食べるのがうまいのよぉ~
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