レシピ ~ポットロースト~(ちょっと修正)
家探しシリーズの日記に付き合って下さってありがとうございました。今日は少しお休みしてレシピ紹介です。旅行や風邪もあってお菓子作りはしてなかったのですが、ご飯は作ってますよぉ。週末に作ったポットローストです。★材料★牛肉かたまり 1.5LB (今回はセールだった4ドルのお肉でした。)トマトホイール缶 1Sweatendトマト缶詰 1ビーフブイヨン 2かけRed Baby Potato 10個程タマネギ 中2個ベイビーキャロット 1LB塩、こしょう、ステーキシーズニング赤ワイン 半から1カップ水 1.5から2カップトンカツソース 100mlベイリーフ 2枚お野菜は他にもセロリとかお好みで入れても美味しいと思います。トマト缶は1つはホイールで1つはSweatnedにしたのは、たまたま家にあったからでこれも適当でも全然OKですね。主婦の料理なので、かなりテキトウです、量って正確に入れてませんので・・・今回はすっかり忘れてたけど、ガーリックも足しておけば良かったなぁ。アメリカではスロークッカーとか使って一晩かけて料理したりしますよね。タイマー付スロークッカーでも、我が家には無いの・・・・代用してるのはお鍋や焼肉も出来る↓タイプの鍋。マルチグリル鍋これで沸騰させてから保温で一晩煮るのもスロークッカーで作るのも同じ感じ。深さが無いので、肉をある程度細かく切らないといけないけどね。でも、今回は時間短縮の為圧量釜で作っちゃいました。ティファール 両手圧力鍋煮たようなタイプを結婚祝いに妹からもらって、愛用してます。さて、作り方へ。1.鍋の大きさに合わせて、お肉を適当な大きさに切る。 今回はかなり大きめにざっくり二つに切っただけでした。 小さ目の方が時間もかからずに済みますね。2.お肉にステーキシーズニングをふりかけて、フライパンで表面に色が付く程度に焼く。3.お鍋にトマト缶とお水,ベイリーフを入れて火にかける。 塩、こしょうも入れます。4.肉を入れて、上にスライスしたタマネギとベイビーキャロットはそのまま入れる。5.にんじんが柔らかくなるまで煮る。6.ポテトを加える。 更にブイヨン、赤ワイン、とんかつソースを加えて味を見ます。7.更に1時間程、お肉が柔らかくなるまで煮ます。ポテトは長時間煮崩れしちゃうかもしれないので、別に用意して最後の方にに入れても良いかも。この分量で私達夫婦は二日分の晩御飯+お弁当になりました。1つの鍋で作るから片付けも楽だし、経済的にもお得です。特にお肉は安いので大丈夫だし♪作り方かなり適当です。こうしたら美味しいとかお勧めあったら、教えて下さいね。出来上がりは・・・今度はフィリピン料理を紹介しようと考えています。旦那の職場のお友達から頂いたレシピで日本人にも合う味。お酒のおつまみにもいいし、白いご飯と食べるのがうまいのよぉ~1クリックお願いします★