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そんなことで、台湾旅行1日目の味わった台湾グルメをご紹介しようと思います。
台湾に到着して、ホテルに荷物(スーツケース)を預けて・・・とりあえず向かった先は、まだお昼ごはんには少し早いのでまずは、ホテルから若い人の多く訪れる“西門”へ向かう途中にある、前回の旅行の時に食べられなかった“マンゴーかき氷”を食べようとこちらのお店に。。。 通りの角にあるお店なのですぐにわかりますよ。 『西門町芒菓冰』さんです オシャレな感じのかき氷屋さんですが、まだ開店直後なのかお客さんはそれほどいませんでした。 テイクアウトの人はお店の外の窓口から注文して、店内で食べる人は店内にあるレジでまず注文します。 わたしが今回いただくのはもちろんマンゴーかき氷なのですが、もちろん季節限定(4月~6月)の“意難忘”を注文しましたよ。 レシートを見ると“鮮果土芒果雪花冰”と書かれていました。 230NT$ですが、マンゴーかき氷としてはだいたい平均的な価格でした。 生マンゴーも乗っているし、周りにもふんだんにカットマンゴーが入っているし、ふわふわのミルクかき氷も甘くてやさしい味で、マンゴーシロップがすべてをいい感じにまとめていて、とにかく美味しい!! 外が暑かったから、閉め切っていない店内だったのですが、もう冷たいだけで体も喜ぶ美味しさです。 マンゴー自体はさっぱりしているのですが、全体的には甘めに仕上がっていてかなり大きいお皿に山盛りで登場したのですが、何だかんだ云っても食べられちゃいます。 2人で来てシェアしている人たちもいましたよ。 詳しくはこちら → 『西門町芒果冰』 その後に向かったのは、軽めに食べられる“麺線”と呼ばれるもの。 西門町ではかなり有名なお店が、こちらの 『阿宗麺線』さんです。 この日もとってもたくさんのお客さんで賑わっていました。 食べているときに周りで日本語も聞かれたので、日本からの観光客もそれなりに訪れているようでしたよ。 価格もとってもリーズナブル 大椀 70元(NT$)/小椀 55元(NT$)です。 今回の両替した際のレートは0.28だったので、1(元)NT$≒3.6円くらいです。 今回の旅行でわたしは、たくさんのローカルグルメに挑戦する気でいるので、サイズが選べる時は小さいものを選んで、その分いろいろ食べてみたいと思っています。 小椀でも、熱々の麺線なので食べきるのは結構大変。 途中からでも、最初からでも味に変化をつけたいなら 商品を受け取ったところの少し離れたところ(2ヵ所)にあります。 見てわかると思いますが、左から辛み・ニンニク・酢です。 辛みは思っているよりもしっかり辛さがあるので、少しづつ入れて調整してみてください。 とっても熱々なのと、レンゲでいただくのですが、慣れないとイマイチ食べづらいのでわたしは完食までにけっこう時間がかかってしまいました。 暑い中ですがこの熱々な麺線はなかなか日本では味わえないものなので、やっぱり一度は食べてみるべきだと思います。 かつお出汁が効いている、温かそうめんなんだけどやっぱり台湾独特の味付けがいいようです。 台湾にはこちらの西門の他、士林や忠孝にもあるようなので、また台湾に行くことがあったらそっちにも行ってみたいな。イートインスペースもあるようだし。 あしたは・・・台湾旅行の1日目の食べたものを引き続きご紹介したいと思います。がんばって街を歩いたりしてお腹を空かせながら観光も楽しみつつ、ローカルグルメも楽しんできましたよ。 だけどもう少し食べらると思っていたのですが、意外とそんなに食べられないのよねぇ~。これじゃぁまたリベンジに台湾旅行計画しなくちゃですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.25 20:00:00
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