|
カテゴリ:・°☆。台湾旅行・台湾グルメ・°☆。
まったく進まない台湾旅行の件ですが、まだ2日目をお届け中。
今回の旅行で前回食べられなかった“マンゴーかき氷”を堪能する!! をしっかり楽しむために、自分に課した目標が“1日1杯”なんですが・・・。 2日目のこの日はやっぱり有名で、一度は行くべきだと思うこちらの『ICE MONSTER(アイスモンスター)』に行ってきました。 夕食にはまだ少し早かったし(行きたいと思っていたお店は17:00~OPENでした)、この後の予定でちょっとこの界隈が微妙な位置だったのもあって、2日目のこの時に少し足を延ばして行ってきました。 時間的に中途半端なため、それほど並ぶことはなかったのですが、店内はほぼ満席を維持したままテーブルが回転している状態で、やっぱりなかなかの盛況ぶりです。 お持ち帰りよりも、店内で食べる方がはるかに多かったのですが、持ち帰る間もなくどんどん溶けてしまうもんねぇ~。 だから店内はとっても涼しかったです。 軽く羽織るものは常に持ち歩いたほうが絶対にいいです。 まずレジで注文、お会計を済ませた後、店員さんに席に案内してもらいます。 順番にかき氷が運ばれるのを、店内をきょろきょろしながら待ちます。 そして登場!! いただいたのは“新鮮芒果綿花甜” 250NT$ 「ふわふわな新鮮マンゴーかき氷」ってことです。 てか、まだこの後にも“マンゴーかき氷”をご紹介しますが、マンゴーかき氷の中でわたし的ナンバーワンは『ICE MONSTER(アイスモンスター)』の“新鮮芒果綿花甜”です!! ボリューム満点だけど、ふわふわのかき氷とマンゴーソース、トロっとしているマンゴーとシャーベットやパンナコッタなどなど食感の違いも感じながらも、すべてがやっぱり美味しいマンゴーでまとまっているのよねぇ~。 器に盛りつけられないくらいのマンゴーは、別盛りでも来るので、少しマンゴーが少なくなったらかき氷にトッピングしていただきます。わたしは、そのままより氷の上にのせてしっかり冷して食べる方が好きなので♪ 次回行くことがあれば、マンゴー以外のかき氷や他のスイーツも試してみたいです。 見た目的に面白そうなものもあるし。 その後近くにある『KIKI 餐庁』に行ったものの、やっぱり営業時間前で食べることができなかったなのですが、近くに事務所があってそちらでインスタントの“あえ麺”が買えるとのことだったので、こちらの会社におじゃますることに。 インスタント食品も手掛けていますが、レストランの経営もされている 『KiKi食品雜貨』さんです。 少しお高めの中華レストランを経営されていて人気もある会社だからなのか、事務所的にもオシャレでしかもとっても従業員さんも優しかった!! こちらはホントにオフィスで、その中の一角に少しだけ商品が置いてある感じでした。奥には倉庫もあるようですが、働いている方はレストランの従業員さんではなく普通のOLさんでした。 こちらで購入したものはまた後日、調理をしてUPしたいと思います。 そんなこんなで17時になり、もともと行きたいと思っていたお店に向かうことに。 『明月湯包』こちらは表通りにある本店です。 このお店の角を路地に入ったところに支店(2号店)があり、そちらの方が綺麗で広かったのでそっちでも良かったのですが、嬉しい出会いも出来たので本店で良かったのかな? いただいたのはこちら “明月湯包”8個 130元です。 実は他にもオーダーシートで注文していたのに、忘れたそうです。 まぁその分のお金を払うわけではないので別にいいですが・・・。 こちらのお店では、お近くでお仕事をされている会社員の二人組と出会ったのですが、おひとりの方が7年前日本でもお仕事されていたそうで、たまたまひとりでいたわたしの隣の席になり、日本語を話すわたしに興味を持ってくれたようです。 なので、食事をしながらどこから来たのか?とか、いつまで台湾にいるのか?など聞かれたり、その方は9月に福岡に行く予定があるとか、片言の日本語&少し英語、ほんの少し中国語での会話を楽しんだりしてました。 小籠包よりもそっちの方が印象的でしたが、まぁさっぱりとして食べやすいお味でした。やっぱりどうせならもう少しいろいろと食べたかったですけどね・・・。 で、この日も朝からずっと暑い中かなりな移動距離をMRTに乗ったり、ロープウェイに乗ったり、いっぱい歩いたり。 最後の〆 でしょうか? この日もドリンクスタンドで、日本でもかなり流行しているタピオカドリンクをいただくことにしました。 こちらは『老虎堂』の台北站前店です。 ホテルから一番近いところにあるお店です。 ここでいただいたのは おっ、珍しくちゃんとピントが合ってる。 “老虎堂波覇鮮奶”です。こちらのお店の一押し“黒糖タピオカミルク”です。 甘い黒糖シロップ漬けになっているタピオカと、新鮮牛乳の美味しいデザートドリンクのような感じ。 ドリンクスタンドもいろいろあって、お茶そのものを売りにしているところもあるし、フルーツとの台湾ならではの味を提供しているお店もあるし、この“黒糖ミルク”も“タピオカミルクティー”の進化形なんでしょうね。 かなりモチモチの存在感あるタピオカと、甘い黒糖ミルクがいい感じです。 台湾は美味しいものだらけ。って云うか、普段周りに無いからそう思うのかもしれませんが、近い異文化の台湾はわたし的にはどれもとっても魅力的。 まだまだ楽しんでいますよ。 あしたは・・・ようやく3日目に突入です。実家に行く用事があったのですが「台湾旅行長すぎ。まぁ、誰かに見せるためと云うよりは、自分の記録のために書いているんだからいいけど。」とのコメントが。。。そうなんですが、何となくわたしの趣味を面白く思ってくれたら嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.07.08 20:00:00
コメント(0) | コメントを書く
[・°☆。台湾旅行・台湾グルメ・°☆。] カテゴリの最新記事
|
|