|
カテゴリ:お料理レシピ
ってか、わたしの実家では夏場になるとグリーンカーテンとして“ゴーヤ”を植えているのですが、今年はとっても不漁だったんのよねぇ。。。
毎年「もういらない」って思うくらい穫れるのに。 で、多分もう今年で最初で最後になってしまうと思うのですが、ゴーヤを使ったお料理を作ってみましたよ、とっても簡単にですけど。 材料は ゴーヤ(小) ・・・ 1個 お揚げ ・・・・・ 1枚 豚バラスライス・・・ 100g それを全部細切りに ゴーヤが一番細い、5㎜幅。 お揚げは1㎝弱、豚バラは1.5㎜幅くらいに切っておきます。 そして、まずはゴーヤから炒めるのですが 油を入れたフライパンに塩を入れてから火にかけます。 そこへゴーヤを入れます そしてしんなりするまで炒めていきます。 ゴーヤを一度取り出して、フライパンをキッチンペーパーで拭いて綺麗にしてから 豚バラを焼いていきます。 火にかける前に豚バラを並べておきます。 豚バラに火が通ってきたあたりで お揚げを入れていきます。 サッと炒めたら ゴーヤを戻し入れて味付けします。 味付けは、中華だし、塩、胡椒で。 サッと混ぜたら、お醤油を鍋肌に回し入れて少し焦がしてから全体を混ぜ合わせていきます。 次に卵・・・2個を割って 解きほぐしておきます。 この卵を すでに炒まっているゴーヤとかを端に寄せて、少し油を足してから入れてふわふわいり卵を作っていきます。 卵とゴーヤたちをざっくり混ぜたら ”ゴーヤーチャンプルー風”なものが完成です!! なかなかいい感じに出来ました。 ゴーヤの苦みもちょうどいい感じで、しっかりボリュームたっぷりな感じに仕上がりました。 卵もふんわり美味しく“ゴーヤ”料理ができました♪ あしたは・・・久しぶりの連休です。ってか週末の連休って家族がいる人にはありがたいのでしょうが、おひとり様には持て余してしまいます。。。平日(できれば水曜日を入れた)お休みがあるといいんだけどね。 でも今週末はまた花ちゃんと夏月くんと一緒にお出かけの予定があるからいいんだけどね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.09.10 20:10:02
コメント(0) | コメントを書く
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事
|
|