|
カテゴリ:まったり日記
何からご紹介していいのか迷ってしまいますが・・・。
100円ショップ『Daiso(ダイソー)』で見つけた、こちらのステンレスの器 熱いものでも、冷たいものでも保温もできるし、器の外側には熱が伝わりづらくなっているので、触っても(持っても)熱くも冷たくもならないそうなんです。 100円ショップの商品なのですが こちらは300円の商品となっています。 でも、2重構造の器としては格安だと思いますけどね。 そしてこの器で食べたいと思っていたのが「冷麺」なんです そうそう、韓国冷麺。 ステンレスの食器って、韓国っぽいでしょ? ・・・アルミもあるかな?? まぁ、そんなことで冷麺をいただくことに なんだか想像していたよりもすっごく細麺。 そば粉も入っているのか、色も濃い目な感じです。 沸騰したら麺を投入して 弱火で3分茹でていきます。 麺の下に入っているタレは ちゃんとよけておきましょう。 そして用意しておくのは 前日に行ってきた“激辛グルメ祭り”の時に、勝手にテイクアウトしてきた“よだれ鶏”と“おつまみミミガー”です。もう絶対に冷麺の具に合うでしょ?! で、ゆであがった麺は冷水(流水)でよく洗って冷やして 余計な水分をしっかり絞っておきます。 器に麺を入れて、付属のタレを入れます 全体をよく混ぜてから、トッピングしていきますよ♪ ほかにも、ミニトマトやキュウリのお野菜や、市販の白菜キムチ そして温泉卵も乗せて、“激辛グルメ祭り”の時にテイクアウトしてきたおいしい辛さの”よだれ鶏”や“おつまみミミガー”をトッピングしていきます。 麺は細いせいなのか歯ごたえがイマイチなくって、あまりわたしの好みではなかったし、タレも韓国料理によくある甘辛な味でした。 だけど、歯ごたえのあるお野菜と、シャキシャキ白菜キムチ、そして“激辛グルメ祭り”で購入してきた、そんなに激辛ではないけどおいしい具があって、この日の冷麺をぐっと格上げしてくれました♪ ちょっと今回の麺は私の好みではなかったですが、またこちらの器を使って冷麺にリベンジしてみたいし、どうにかおいしい冷麺を作ってみたいと思いました。 あしたは・・・先日観てきた映画の感想をお届けしたいと思っています。今回も勝手に2本立てで観てきたのですが、美容室に行ってきたときに話題になった映画と、ウォン・カーウェイ監督の映画を観てきましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.16 20:00:07
コメント(0) | コメントを書く |
|