カテゴリ:お料理レシピ
通販番組で見て、ついつい欲しくなってしまったのよねぇ~。
レンジで調理できるこれ 「レンジメート」です。 煮る・焼く・蒸す・そして温めなおしなど レンジで簡単にできるものなんです!! これで作ってみたいものがあったのよねぇ~。 今回は“炊く”機能を使って ご飯を炊いていくのですが、タイ米を使用しています。 洗ったタイ米を1合、味付けにチューブの生姜とニンニク、鶏がらスープの素、塩・コショウ、水160mlを入れてよく混ぜます タイ米は特に吸水時間がいらないので、そのまま調理始めます。 今回作るのは“シンガポールチキンライス”なので 皮目にフォークで穴を開けて、厚みを均等にして、筋切りして下処理しておいた鶏モモ肉を、皮目を下にして乗せて、さらにその上に葱の青いところを乗せてレンジスタート!! 600Wのレンジで11分、その後レンジから出して、10分蒸らします。 その間に、タレを作っておきます タレの材料は、長葱のみじん切り、チューブの生姜、醤油、オイスターソース、砂糖、レモン汁、水、お好みでナンプラーを適量混ぜ合わせて作ります。 待つこと21分。 どんな風になったのかしら?? あら?だいぶお肉が小さくなってる。 まぁしょうがないよね、お肉縮むのは分かっていたけど お店とかで食べる“シンガポールチキンライス”って、1人前で鶏モモどのくらい使っているんだろう? お米1合炊いているから、これで2人前なのよねぇ~ なので、2皿に盛り付けてみました。
家のグリル全然使ってないからねぇ~。 あしたは・・・“シンガポールチキンライス”好きだけど、そんなにしょっちゅう食べるもんでもないかなぁ~。それよりもわたしの好きなお好み焼き作れないかしら?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.08.28 20:00:12
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