|
テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
ベシャメルソースは牛乳とバターは使わず、小麦の全粒粉(またはリベラフラワー)とオリーブオイル、だし汁で作ります。普通のベシャメルソースよりカロリーも低く、食べた後も重い感じがなくておすすめです♪野菜はあるものを使ってくださいね。
●材料(2皿分) ・かぼちゃ 1/2個 ・玉ねぎ 中1個 ・人参 10cm ・舞茸 1/2房 ・ほうれん草 1/2房 ・パン粉 適宜 ・全粒粉 3/4カップ ・オリーブオイル 適宜 ・塩、胡椒 適宜 ・だし汁(昆布) 2カップ1/2 ●作り方 1.かぼちゃはくし型に切り、蒸しておく。 2.玉ねぎは薄切り、人参、舞茸、ほうれん草も小さめにざく切りにしておく。 3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒める。人参、舞茸、ほうれん草も加え、軽く炒める。 4.塩小さじ1を加えた後、全粒粉を少しずつ加え、よく溶かすように一緒に炒める。 5.冷めただし汁を少しずつ加え、ダマにならないよう、とろみを出していく。 6.なめらかになったら塩で味を整える。 7.耐熱皿に、玄米ご飯を敷き(今回は冷凍してあった玄米ご飯を解凍したものを使用しました)、「6」の野菜ベシャメルソースを乗せ、その上に「1」のかぼちゃを形良く敷く。 8.「7」にパン粉を降り、オリーブオイル少々と塩、胡椒をふりかけ、240℃のオーブンで7~10分焼き、綺麗な焼き色がついたら出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 15, 2005 07:29:39 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|