|
カテゴリ:手作りお菓子
今日はやっと晴れました。
晴れると暑くなりそうで、着るものに悩みます。 この後、アルバイトに出かけるので、今日の日記は先に書いておきます。 さて、昨日の朝、夫が久し振りにホットケーキが食べたいと言うので、ホットケーキを焼いたのですが、その材料の半分に乾燥おからを入れて、「おからとりんごのケーキ」も焼いてみました。 ![]() ![]() ●材料(ホットケーキ、卵、牛乳は元の半分の量) ホットケーキミックス 100g 卵 1/2個 牛乳 75cc 乾燥おから 20g 水 100cc 蜂蜜 大2 りんご 1/2個位 レモン汁 適量 ●作り方 1. りんごは皮をむいて、適当な厚さにスライスしてレモン汁をかけておく。 2. ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡だて器でよくまぜる。 3. 別のボールに乾燥おからと水を入れてよくまぜる。 4. 1の中に2を入れてよくまぜる。 5. 焼き型にクッキングシートを敷いた上に、3の半分位を流し込み、りんごを並べ、その上から3の残りをかける。 6. 180度に余熱したオーブンで30分焼く。 ケーキだから少しは甘い方が良いと思って、蜂蜜を大さじ2杯入れたのですが、ちょっと甘過ぎました。(^_^;) 蜂蜜は大さじ1にするか、何も入れずに出来上がってから適当にジャムをつけて食べる方がよいかもしれません。 でも、今回は乾燥おからに先に水分含ませてみたら、以前よりしっとりできた気がします。 昨日の夜、「おからパウダー美粉末」↓というものを注文してみました。 送料込で790円です。 小麦粉のように使えるとか、届くのが楽しみです。(^-^) ![]() 【国産おからパウダー美粉末】2袋メール便 そうそう、今回の焼き型は100均で買った天ぷら用バットを使ってみました。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|