*ガレットデロワ~クロワッサン生地を使って*
なんとか間に合ったかしら。。。新年を祝うガレットデロワ。なんで今ごろか~と言うと。あるお菓子屋さんで、お正月販売していたの。旦那さん食べたかったらしく、大きいのを注文したら「これはディスプレー用なので~」と言われ撃沈。30cmはあろうかガレットデロワのディスプレー用と15cmしかない販売用の物。余りの小ささにガッガリ~~。そんな事でフイユタージュ生地では無く、自家製酵母のクロワッサン生地で作りました。自家製酵母のザクザクとした食感が満足感を出してくれると思ったんだ。でも失敗しちゃった。。。中に入れたアーモンドクリームは、量が多過ぎてはみ出たし。艶だしのグラニュー糖は振掛け過ぎたしね。フェーブの代わりにマロングラッセを入れたのは正解だったのが救いかしら。「自家製酵母」のパン教室を参考にしました。←ガレットデロワの参考♪