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テーマ:パンを焼こう!(15305)
カテゴリ:自家製酵母
冷蔵庫に少しだけ残っていたブルーベリージャム。 これを使って久しぶりに酵母を起こしたよ♪ 実に10か月ぶりくらいかな。 ちょっと甘みが足りなかったかな。 控えめな発酵をしている酵母液の次は、元種つくり。 1回分の食パンを作れる量の元種を2日で完成。 この元種を全部使って、食パンを仕込んだわ。 レシピは、ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子さんから。 古本屋さんでゲットしたので、レシピを使ってみたかったの。 でもレシピを見ると、いつも私が使っていたレシピと変わらなかったわ。 元種の量が違うの。 後は、ちょっとしたコツが・・・・・。 やっぱり、元種の発酵力が弱いのでイーストと併用してますが(^_^.) 良い感じに焼き上がり。 ピキってるし(*^_^*) 久しぶりにしては、まぁまぁな出来栄えじゃん。 冷めたら、カット~。 ほのかにブルーベリージャム色してるわ。 味は、自家製酵母ならではの味わいが。 トーストしてバター塗っての定番が1番美味しいのよねぇ。 これは、旦那さんと一緒に私も1枚だけ頂きました。 久しぶりの自家製酵母は、最高に美味でした。 レシピ本と材料のコラボも~
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最終更新日
2014.05.23 14:47:45
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