1742214 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

made happiness

made happiness

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

でぶうさ6035

でぶうさ6035

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

節約簡単ヘルシー!… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ありふれた台所 tentenayaさん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
お菓子のある暮らし1 サリhkさん
相乗効果でヨクなろう マジョンナさん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
SWEETS AVENUE kumi-178さん
焼きたてクッキー シフォンmamaさん
譲れない自由意志(… yasotyanさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

コメント新着

aki@ Re:※手縫いでレッスンバッグを製作※(11/28) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 無事にご出産されてよかったですね。
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 今晩は 真田先生は患者の気持ちを確認され…
でぶうさ@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) はじめまして。 先生によって診察などかわ…
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 真田道夫先生の手術は受けたことはありま…
2014.05.23
XML
カテゴリ:自家製酵母
     
  • CIMG1304.jpg



  • 冷蔵庫に少しだけ残っていたブルーベリージャム。
    これを使って久しぶりに酵母を起こしたよ♪
    実に10か月ぶりくらいかな。
    ちょっと甘みが足りなかったかな。
    控えめな発酵をしている酵母液の次は、元種つくり。
    1回分の食パンを作れる量の元種を2日で完成。






    この元種を全部使って、食パンを仕込んだわ。
    レシピは、ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子さんから。
    古本屋さんでゲットしたので、レシピを使ってみたかったの。
    でもレシピを見ると、いつも私が使っていたレシピと変わらなかったわ。
    元種の量が違うの。
    後は、ちょっとしたコツが・・・・・。





    やっぱり、元種の発酵力が弱いのでイーストと併用してますが(^_^.)
    良い感じに焼き上がり。
    ピキってるし(*^_^*)




         
  • CIMG1306.jpg




  • 久しぶりにしては、まぁまぁな出来栄えじゃん。
    冷めたら、カット~。




         
  • CIMG1309.jpg



ほのかにブルーベリージャム色してるわ。
味は、自家製酵母ならではの味わいが。
トーストしてバター塗っての定番が1番美味しいのよねぇ。
これは、旦那さんと一緒に私も1枚だけ頂きました。
久しぶりの自家製酵母は、最高に美味でした。




レシピ本と材料のコラボも~







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.05.23 14:47:45
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.