127265 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん
nozoままcafe nozoままさん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

October 14, 2005
XML
カテゴリ:パンとケーキ
午前中は習いに行く立場。
午後はケーキのレッスン。 
今度は教える側。

今日の生徒さんはネット友の合chan。
9月23日にも遊びに来てくれた、ケーキ好きのお嬢さん。

今月からケーキ屋さんで働き始めたけど、ケーキ作りでわからないところがいっぱいあるという。
仕事中はバタバタ忙し過ぎて、聞くこともできず、もちろん教えてももらえない。ただ、言われたとおりに黙々とこなすだけ...
ちょっとタイヘンやなあ、それでは。


     ケーキレッスン         ポンデ1014
    スポンジ・ナッペ・絞りの練習     おやつに焼いたポン・デ・ケージョ



教えて欲しいのは泡立てのコツ、粉の混ぜ方、生クリームのナッペの仕方、絞り方など。

自分ひとりで作っているときにはなーんも考えずにいた作業が、いざ教えるとなるととても難しい。
動きを見せることはできるが、言葉にして説明するのは難しい。

まず、私がしてみせて、その後合chanにもしてもらう。
出来てないところをチェック。
やっぱりマン・ツー・マンの方が身につくみたいだね。

これから定期的に個人レッスンをして欲しいって。
私にとっても復習というか、教えることでまた身につくものがあるし、ありがたいお話。
次回は2週間後に決定!
 
           チョコムース
           これも食べた。チョコプリンとチョコムース
 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 15, 2005 02:46:08 AM
コメント(10) | コメントを書く
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.