|
カテゴリ:パンとケーキ
午前中は習いに行く立場。
午後はケーキのレッスン。 今度は教える側。 今日の生徒さんはネット友の合chan。 9月23日にも遊びに来てくれた、ケーキ好きのお嬢さん。 今月からケーキ屋さんで働き始めたけど、ケーキ作りでわからないところがいっぱいあるという。 仕事中はバタバタ忙し過ぎて、聞くこともできず、もちろん教えてももらえない。ただ、言われたとおりに黙々とこなすだけ... ちょっとタイヘンやなあ、それでは。 スポンジ・ナッペ・絞りの練習 おやつに焼いたポン・デ・ケージョ 教えて欲しいのは泡立てのコツ、粉の混ぜ方、生クリームのナッペの仕方、絞り方など。 自分ひとりで作っているときにはなーんも考えずにいた作業が、いざ教えるとなるととても難しい。 動きを見せることはできるが、言葉にして説明するのは難しい。 まず、私がしてみせて、その後合chanにもしてもらう。 出来てないところをチェック。 やっぱりマン・ツー・マンの方が身につくみたいだね。 これから定期的に個人レッスンをして欲しいって。 私にとっても復習というか、教えることでまた身につくものがあるし、ありがたいお話。 次回は2週間後に決定! これも食べた。チョコプリンとチョコムース お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|