帰ってくるなり...
日曜の法事が終わり、夜行バスに乗って帰阪。早朝6時半に着いた。朝メシ食って、帰宅したのは7時半頃。ガキどもを学校に追い出し、パン焼き開始!パンとケーキの注文。何故か、いつもより数が多い...国産の南部小麦とフェルミパン(ドライイースト)の相性はイマイチだな。ただでさえ横に伸びて縦に伸び難いパン生地が、横ばっかりに伸びて、ぺっちゃんこになる。(発酵温度がちょっと高いともうダメ。低温じっくり発酵向きなのかも。)サフ(ドライイースト)の時はこんなことなかったのにな。材料店でサフを切らしてる、フェルミパンも変わりませんよ、って言うからフェルミパンにしたんだけど、全然違う...というわけで、今回はサフ使用でパン焼き。久々にキチンと形よく焼けた気がする。メロンパン、ソーセージロール、チーズパン、クルミパン、チョコチップパン、チーズケーキパン、クリームパンとチーズタルト。焼き上げて、冷まして、袋に入れて、おチビ(小6♀)の個人懇談にダッシュ!!帰ってきて、晩メシ準備をしてると『終わった?』はずの相手からメール...,