ドメーヌ デ クロワ 2009 水平ワイン会にて
ドメーヌ デ クロワはとても思い入れのある生産者です。以前ボルドーワイン一辺倒だった私にブルゴーニュワインの世界の扉を開いてくれたワインです。先日、幸運にもデ クロワの2009VTの水平ワイン会に参加する機会に恵まれました。○コート ド ボーヌ ヴィラージュ 2010(カミーユ ジルー)カシス、大地の風味、艶っぽく、比較的すぐに開いて、しなやかにこなれていて、旨味があります。○ボーヌ レ サンヴィーニュ 2009カシスや土の香り、艶やかですぐに打ち解けて、料理との相性も抜群です。○ボーヌ ペルテュイゾ 2009カシス、土の風味、艶っぽく、比較的早めに開いてくれました。前半の人気銘柄です。柔らかめで親しみやすい印象。○ボーヌ レ グレーブ 2009艶やかで果実とミネラルが抜きんでていて、味もくっきりとしている感じ。しっかりした構造・骨格があって、時間をかけて楽しめると思います。○ボーヌ ブレッサンド 2009最初は閉じていたが、少しずつ表情をみせると、豊かなミネラル、複雑さと立体的な味わいで旨みも多い。後半には皆様絶賛されていました。○コルトン ラ ヴィーニュ オー サン 2009艶やかで際立って洗練されていて、比較的すぐに開いて、肌触りがきめ細かく心地いい。今飲んでもとっても美味しい、ボーヌから数段レベルが上がった印象。こちらも皆様絶賛されていました。○コルトン レ グレーブ 2009艶やかで洗練されていて、ミネラルが豊富で、酸も美しく、骨格がしっかりしていて、時間をかけて楽しみたいと思いました。ポテンシャルも相当高そうです。どのワインも果実は適度で、酸が非常に美しく、目が詰まっていて、ポテンシャルを感じました。これからじっくりと楽しめるワインだと思います。あるいは数年寝かせてから、よりしなやかで妖艶な雰囲気をじっくり待ってみるのもよいかもしれません。個人的にはどれも素晴らしかったのですが、ボーヌ ブレッサンドの開いた時の立体的な味わいとコルトン ラ ヴィーニュ オー サンのより洗練された味わいが印象的でした。また、写真はありませんが、この日のお料理は・自家製のパン・トリュフバター・アスパラガスや春野菜のテリーヌ・鴨ロース・比内地鶏の軽いスモーク、ラタトゥイユ添え・ウズラのロースト 白アスパラガス添え・子羊のロースト クランベリーソース・ズワイガニやエビ等と絡めた(自家製)フェットチーネなどなど、ワインにきめ細かく合わせていただいた素晴らしい作品でした。見た目も鮮やかで、あらゆる感覚に響き渡るもので、それはとっても美味しかったです。ご参加された方も楽しい素敵な方々で、おかげ様で楽しい素敵な時間を過ごさせていただきました。どうもありがとうございました。 2013年3月 東京渋谷区内の素敵なレストランにて