牛頭○肉。
冷凍庫を漁ったら出てきた肉で、またカレーを作りました。 ひと口大に切って生姜を入れた湯で下茹でし次は圧力鍋でローリエを入れた水から茹でて沸騰後五分程加圧し一晩放置。浮いて固まった脂をざっくり取り除いたところに玉葱ニンニク生姜パウダースパイス各種を炒めた物を加え旨味が足りないなぁとレンズ豆も入れて、食す直前に炒めたシメジとアスパラガスも加えてみました。スプーンで簡単に解れるほど柔らかくなった肉は母には好評のようでしたがそこに付いているとろとろの脂身は父には不評だったようでした。それにしても…何の肉か初めから言うと受け入れた貰えなさそうだったので食事が終わるまで、私が食べたかったラム肉である事を明かさないでいたあたりに性格の悪さが顕れています。