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カテゴリ:レストラン
今日は息子の学校の懇談会。
懇談会の前に、仲良しのお母さん達と一緒に ランチをすることに。 夏休みお疲れ様会ということで。 夏休みってお母さんは結構大変。 私は働いているので、子供は学童クラブに入っています。 なので毎日クラブに行ってくれるのですが、 当然給食がないので、毎日お弁当を持たせます。 専業主婦のお母さんは、40日間ずーっと子供が家にいる ので、3食作らなくてはならず、しかもいろんなところに 連れて行ってあげたり、とこれまた大変。 そこで、無事夏休みを終えてよかったね~と慰労会を兼ねて ランチ♪ 塾の話なんかも聞けてよかったです。 場所はラディソン都ホテル東京の「カフェカリフォルニア」。 「カリフォルニアランチ」という3000円のランチコースを いただきました。 前菜、メイン、デザートをメニューから選べます。 まずは前菜。 私は戻り鰹のソテーを選びました。 適度に油の乗った鰹が、表面だけソテーされ、ちょうどいい感じ♪ そしてメインは豚肉のラタトゥイユ添え。 豚ばら肉をやわらか~く煮込んだものに、 ラタトゥイユとポレンタ(とうもろこしの粉でできたもの。イタリアンの食材)が 添えられていました。 豚肉がやわらかくてお箸でも切れそう。 豚の角煮が大好きなのですが、角煮の洋風版といった感じです。 そしてシメのデザート。 マクロビオティックデザートでした。 胡麻のケーキの上に、 豆乳で作ったキャラメル風味のアイスが乗っています。 この豆乳キャラメルアイス、好きなお味でした。 横に添えられたラスベリーは、軽く砂糖で煮てある感じ。 ほどよい酸味がアクセントになってました。 昼間から優雅にランチできるなんて~。 普段は仕事なのでなかなかあり得ないです。 このまま懇談会に行きたくない~、という気分でしたが、 それじゃ、本末転倒(笑) 頑張って学校に行って、 ほかのお子さんたちの夏休みの作品を見てきました。 みんな力作ぞろい!! すごい!の一言! 聞くと、親が手伝ってあげた人が多かったみたい。 私も手伝ってあげればよかったかな~(>_<) 私は、取材に連れて行ったりはしましたが、 課題の製作はすべて本人任せ。 その分、他の子供たちと比べ、つたない作品ではありましたが、 全部自分でやったということで、勝手に良しとしました。 毎年どんどん子供たちの作品のレベルが上がっていくので、 1年生の頃を思うと確実に成長してるな~と感じました。 秋は、運動会、学芸会と、行事が目白押し。 これから毎日のように運動会の練習になり、 子供たちは大変です(^^) 頑張ってね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 8, 2006 12:19:17 PM
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