ヴィシソワーズを作ってみました。
ご存知、ジャガイモの冷たいポタージュです。
お友達から北海道の美味しいジャガイモを
たくさんいただいたのです。
ご実家が北海道で、美味しいもの達が
直送されてくるそうです。
そのお友達は、前に住んでいたところの友達で、
今は遠くなってしまいましたが、
料理教室で使って、と言って、
わざわざ宅配便で送ってくれたの~♪
感動☆
本当にありがとう!
という訳で、その美味しいおいもちゃんを使って、作りました。
フレンチのスクーリングで習ったレシピです。
おいもが美味しいせいか、とっても美味しく出来ました~(^^)
ちなみに、ヴィシソワーズの名前の由来は、
この料理を考案したシェフの出身地、フランスのヴィッシー地方から
取っているんだそうです。
トリビア??(笑)
うちの息子は、特にこういう生クリーム系ポタージュが大好き♪
娘は、こってりよりも、あっさり野菜スープ系が好き。
同じように育てているのに、
どうしてこんなに好みが違うのか不思議。
息子は、次の日の朝ごはんにも、温かくして食べていました。
バゲットにたっぷりつけて、もりもり食べてました~。
しかも、妹の残した分まで^^;
美味しく食べていただけて何よりでございました。
じゃがいもちゃんも本望でしょう。