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料理教室「Maho's Table」主宰の鈴木真帆のブログです。
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今日のレッスンは、スペイン料理。 去年のレッスンのアンコールです。 先週風邪で延期にしてしまった分のレッスン。 (今度は生徒さんのほうが風邪を引いて出席できなかった方がいて><。 私が日程を変更してしまったばっかりに。 ごめんなさい!) イカスミのパエリア。 イカ、エビ、アサリといった、海の幸たっぷり。 こちらも、 先日のレッスンでやった普通のパエリア(バレンシア風)と同様、 アルデンテに仕上げていくのがポイント。 お米がべチャッとしてしまっては、美味しくありません。 イカスミなんて、大変そう。。。。と思われるかもしれませんが、 サフラン入りの普通のパエリアよりも具が少ない分、 楽かもしれません。 そして、前菜にはスタッフド・マッシュルーム。 スタッフド・マッシュルームは、世界各国いろんなレシピがあります。 要は、マッシュルームに何か詰め物をして、 オーブンで焼いたもの。 イタリアンにもスパニッシュにもあります。 アメリカでも食べるようです。 私のレシピは、 イタリア人に習ったレシピと、スペイン人に習ったレシピを、 両方のいいとこ取りして、作りやすく改良したもの。 これは、つまんで一口でパクっといけるので、
パーティなんかにもオススメです。 スタッフィングは、生ハムやチーズ、数種類の野菜などが入ります。 そしてデザートは、クレームブリュレ。 去年は、クレマカタラーナ、という、 スペイン風クレームブリュレにしたのですが、 今日は、生徒さんのご要望で、クレームブリュレに。 クレームブリュレは、クレマカタラーナより濃厚な味わい。 あまりにも有名なデザートながら、 やはり定番は美味しいです。 そして作り方は至ってシンプル。 ちょっとしたコツを押さえて、バーナーで焼いたら、 ご家庭でも驚くほど美味しいクレームブリュレができます。 今日もいろんな話に花が咲き、和やかなレッスン。 私も楽しかったです。 お天気はイマイチでしたが、 しばしスペインの気分に浸れ、 気持ちよく晴れたスペインを思い出したレッスンタイムでした。 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 イカスミのパエリア食べたい!と思っていただけたら、 ↓ポチっとクリックお願いいたしますm(_)m
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