|
カテゴリ:日々の出来事
夏に大分のiichiko(いいちこ)グランシアターで 「大分の魅力発見! 日本そして大分に生まれ育ったことへの感謝 今、私たちにできること ~東日本大震災チャリティーイベント~」 を開催させていただきました、江木園貴でございます。 イベントには、多くの皆様にお越しいただきまして、 ありがとうございました。 心より御礼申し上げます。 そのイベントの中で行いましたチャリティー募金で、 『大分産の野菜を被災地に贈ろう』の企画に、 会場に足を運んでくださいました方々より 被災された皆様への温かいメッセージを書いていただき、 そのメッセージと共に 大分産の野菜を届けることにいたしました。 *メッセージをいただきました方々、 ご協力に感謝します。 皆様のお気持ち、届けてまいりますね。 被災地では、傷みやすい葉物野菜がまだまだ足りず、 葉物野菜(キャベツ、小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、水菜)、 大根、トマトなどが欲しいとのリクエストがございましたので、 それらのほかに果物の“梨”と お国自慢の“かぼす”を JAおおいた様、 大分県農協様、 トマトファーム様、 ほか大分県内にあるいくつかの農園の皆様より購入し、 この週末、被災地に届くように配送いたしました。 私は、個人的にボランティアをご一緒している 日本経済人懇話会青年真志塾という 勉強会のメンバーとともに 昨日の午後、 岩手県大船渡市暮石地区にある避難所に入り、 『さんさんの会』さんの炊き出しボランティアを手伝いました。 本日は早朝より移動して、 宮城県気仙沼市に向かいます。 気仙沼総合体育館やその周辺にある避難所でのボランティアのほか、 その周辺に建てられた仮設住宅80棟を回り、 大分産の野菜や果物などを配らせていただく予定です。 気仙沼ではちょうど“さんま”のシーズンです。 最近恒例となった東京目黒で開催される 「目黒のさんま祭り」では、 炭火で焼いたさんまとともに配られる薬味として “かぼす”が喜ばれるのですが、 せっかくなら、 “かぼすの焼酎割”も楽しんでいただこうかと 『いいちこ全麹』のミニボトルを 三和酒類さんからいただいて持参します。 *三和酒類の社長様、都瑠様をはじめ社員の皆様 ありがとうございました! また後日、現地での模様をお伝えしますね!! いま私たちができることを、 じっくりなが~く、 定期的に支援していくことが大切ですね。 江木さん、ありがとうございます♪ (^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 30, 2011 09:45:19 AM
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|
|