いくらの季節♪アニサキスにご注意を、、
スーパーに筋子が並ぶようになってきました^^家族みんないくらが大好きなので、さっそく筋子を買ってきて作りました!このために、美味しい料理酒も買ってありました!【楽天スーパーSALE限定!最大2000円OFFクーポン配布】《送料無料》大木大吉本店 こんにちは料理酒 1.8L × 2本うまみが強くて、そのまま飲んでも甘味があってとっても美味しいんです。いつも2本セットで買って義母にプレゼントしています。ところで、最近、いくらにアニサキスがいるとのニュースを耳にしました。加熱処理をしないので、気づかず食べてしまって被害にあってしまうそう。家で筋子を処理する場合は気をつけたほうがいいそうです。なので少しビクビクしながら作業開始。いつもはぬるま湯+塩でほぐしていましたが、アニサキスは60°1分で死滅するそうなので、熱めの70°くらいのお湯にしました。ボウルに塩、お湯、いくらを入れて優しくかき混ぜていきます。少し白くなりますが、調味液に漬ければ透明になるので大丈夫だそうです。ほぐして、膜をとってお湯を変えてキレイにしていきます。手で混ぜていると、何か硬いものがありました。ん?!これは、、アニサキス!!写真載せます(^^;;70°のお湯によって死んでいましたが、、本当にいるとは驚きました^^;用心しておいて良かったです。初めて見るアニサキス、しばし観察しておさらばしました。しっかり目視で確認&熱めで処理することが大切ですね‼︎醤油とこんにちは料理酒、水を煮たたせて、いくらを漬けます。お酒に甘味があるので、みりんは入れませんでした。一晩寝かせて、完成‼︎キラキラ〜とっても美味しかったです^^あっとゆうまに無くなったので、筋子がでているうちにまた作りたいです。アニサキスには注意で!皆様もお気をつけて〜