芽が出たジャガイモを植えてみる
先日、市場で沢山ジャガイモを購入しました。袋に詰め放題300円だったので嬉しくて‼︎コロッケを沢山作り、その後残ったジャガイモを大事に取って置きすぎてしまいました( ; ; )ショックです。芽が出ています。芽の部分を取れば食べられるのですが、中身も緑色になってしまっていたので諦めました。でも捨てるのはもったいなさすぎるので、植えてみることにしました。種芋として売られているものは、ウイルス感染しないように栽培されたものらしいので、本来は種芋を購入するのがベストだそうです。ウイルスで土壌を汚染してしまう場合もあるそう。また、緑色のジャガイモはソラニンといった毒素があり食べると危険ですが、植えて出来る芋には影響は無いそうです。以上を踏まえ、実験的に我が家の小さな小さな畑?に植えてみる事にしました。縦半分に切ったものを、切り口を2日乾燥させ、耕した畑に、、間隔を空けて8個植えました。米ぬかを混ぜると、ジャガイモがかかりやすい、そうか病に効くみたいです。無かったので、米のとぎ汁をかけました^^;こんな感じですが、成長を楽しみたいとおもいます。家にあった肥料を混ぜました!ジャガイモは酸性の土を好むので、石灰はNGです!