毎日がヤムパーティー
昨日、初めてソムタム・タレー(海鮮青パパイヤサラダ?)を食べました。イカ、貝、エビなどが入っています。はじめは塩漬けの蟹が心配で口をつけなかったソムタム・プー(蟹入り)は今では私の大好物。2日に1回は食べます。ソムタムはさっきあげた種類のほかにも、いろんな種類があります。普通のはソムタム・タイ。果物が主役のソムタム・ポラマーイ(とにかく何でもいい。りんご、パイナップル、グアバ、ライチ、トウモロコシも入る)。魚が入ったソムタム・プラー。ソムタム・プーパラーなどなど。バンコクにはいろんなソムタムが食べられるソムタム専門ショップまであります。まだ行ったことないけど。あ、昨日食べたソムタム・タレー。魚介類のせいか、激辛のせいかお腹をこわしました。トイレの結果ではどうやら、辛さのせい?あれは辛かったなぁ。本当に辛いものを食べたときって、口の中が痛くて、じわじわ涙が出てくるんです。でも食べるのをとめるとよけいに痛い。毎日15時半は、タイ人の先生と一緒に職員室でおやつタイムです。ケーキやお菓子・・・じゃなくて、ヤム・ウンセン(辛い春雨サラダ)です。だいたいいつも、ヤム・ウンセン、ヤム・マーマー(春雨じゃなくてラーメンの麺)、ヤム・カイ(春雨じゃなくて鳥の足)の3種類。なんで全部ヤムなんだーー!!って気もしますが、きっとただ単に好きなだけ。みんなヒーヒー言いながら、美味しいと言いながら食べます。