柚子の実を、搾った果汁は柚子酢(ポン酢)として、お鍋などでおいしくいただけます。
食するのも善いですが、冬至といえば柚子湯です。湯船に柚子を浮かべればいい香りなのです。
ちなみに柚子は、昔から「桃栗3年柿8年柚子の大馬鹿18年」っていうぐらい素人には栽培の難しい作物だったりします。
そうそう、肝心な冬至の日はいつかといいますと・・・2008年の冬至は12月21日です。
価格120円 (税込 126 円) 送料別
高知県産 新物 柚子玉 1個(約100g程度)高知県産 新物 柚子玉 1個(約100g程度):
花と八百屋さん
価格150円 (税込) 送料別
吉備高原の安全、安心、美味しい野菜柚子(ユズ):
高原マーケット かよう
価格1,200円 (税込) 送料別。残りあと14個です
5キロ1200円!【無農薬柚子と柚子胡椒のおまけ付き!】有明海を望む山の斜面で燦々と太陽を浴び、潮風に吹かれて育った【佐賀ミカン】です。酸味と甘みのバランスに優れています。バランスの取れた美味しさ!佐賀温州みかん(早生)Lサイズ:
Be my guest!
価格2,180円 (税込 2,289 円) 送料別
徳島産 柚子(ユズ) 11~13個入り和食の美味しさを引き立てる柑橘です:
京の老舗の果物屋 鳥羽伊三